Image by Febz - Edit Image Bahan Kimia dan fungsinya (Komposisi bahan makanan, non makanan dan obat obatan) | Shattered Stories ~ Shattered Stories

Pages

Sabtu, 26 Mei 2012

Bahan Kimia dan fungsinya (Komposisi bahan makanan, non makanan dan obat obatan) | Shattered Stories

OSKADON
Komposisi :
Paracetamol -> Analgesik dan antiperik untuk menghilangkan rasa nyeri dan menurunkan panas
Dampak -> Menimbulkan kerusakan hati
Caffeine anhydrous -> Penenang
Dampak -> Menimbulkan ketergantungan

RINSO
Bahan aktif :
Natrium Aikilbenzena Sulfonal -> Surfaktan, menurunkan tegangan permukaan air sehingga melepaskan kotoran yang menempel
Natrium fosfat -> Builder, meningkatkan efisiensi pencuci dari surfaktan dengan cara menon-aktifkan mineral penyebab kesadahan air.
Natrium karbonat -> Anti sadah, mengatasi kesadahan air yang mengurangi kinerja surfaktan
Dampak : Mencemari air

RAPIKA
Bahan aktif :
Silicone -> Pelican, melicinkan pakain agar mudah di setrika, dan melembutkan pakaian

CHEETOS (Jagung Bakar)
Komposisi :
Jagung -> Penyedap rasa alami dan bahan utama
Minyak kelapa sawit -> Penyedap rasa alami
Mononatrium glutamat -> Penguat rasa dan penyedap rasa buatan
Dampak -> Kanker, menurunkan kinerja otak, hipertensi

Bahan tambahan :
Dinatrium Inosinat -> Penyedap rasa buatan
Dinatrium Guanilat -> Penyedap rasa buatan
Bubuk kecap -> Penyedap rasa buatan (memberi rasa manis dan asin)
Dampak -> Sakit tenggorokan, amandel
Hidrolisat protein nabati -> Penyedap rasa buatan

FRUIT TEA (Freeze)
Komposisi :
Air -> Sebagai pelarut dan bahan utama
Gula -> Sebagai pemanis alami
Dampak -> Batuk, obesitas
Estrak teh -> Pewarna alami, antioksidan primer memberi warna coklat pada minuman
Asam sitrat -> Perasa buatan, memberi rasa asam pada minuman
Natrium sitrat -> Perisa buatan
Asam askorbat -> Antioksidan alami, menetralkan radikal bebas di seluruh tubuh
Konsentrat sari buah & perisa -> Perisa buatan

VETSIN
Komposisi :
Mononatrium glutamat -> Penyedap rasa buatan

MOMOGI
Komposisi :
Jagung -> Penyedap rasa alami
Minyak sayur -> Bahan untuk memasak makanan
Gula -> Pemanis alami
Coklat bubuk -> Pewarna buatan
Susu bubuk -> Perasa buatan
Garam -> Penyedap rasa alami, pengawet alami
Perisa coklat -> Perisa buatan
Pewarna makanan -> Pewarna alami

ATTACK
Komposisi :
Surfaktan biodegradable -> Surfaktan, menurunkan tegangan permukaan air sehingga melepaskan kotoran yang menempel tanpa mencemari lingkungan.

DECOLGEN
Komposisi :
Parasetamol -> Analgesik dan antiperik menghilangkan rasa sakit/nyeri & menurunkan panas
Fenilpropanolamin HCl -> Dekongestan hidung
Klorfeniramin Maleat -> Merangsang maupun menghambat susunan saraf pusat
Dampak : Sedatif, gangguan saluran cerna, mulut kering, kesukaran miksi

BENG-BENG
Komposisi :
Glukosa -> Pemanis buatan
Gula -> Pemanis
Susu bubuk -> Perisa
Tepung terigu -> Bahan utama 
Lemak nabati -> Penyedap rasa
Lemak kakao -> Perisa
Kakao massa -> Perisa
Maltodekstrin -> Zat pelarut
Dekstrosa -> zat pelarut
Lemak susu -> Perisa
Pengemulsi
Garam -> Pengawet alami
Bahan pengembang
Perisa coklat -> Perisa
Vanili -> Pemberi  wangi harum

OREO
Komposisi : 
Gula -> Pemanis alami
Tepung terigu -> Bahan utama
Minyak nabati -> Pengawet
Bubuk coklat -> Perisa 
Sirup fruktosa -> Pemanis buatan 
Pati jagung -> Penyedap rasa
Garam -> Pengawet alami
Pengembang 
Pengemulsi 
Perisa vanilla -> Pemberi rasa vanilla
Gandum -> Bahan utama
Kedelai -> Bahan utama

BIOYESTIC
Komposisi : 
paracetamol -> Menghilangkan rasa sakit dan menurunkan demam

SHAMPO CLEAR
Komposisi : 
Water -> Pelarut
Sodium -> Garam
Cocamidropely -> Zat pembersih

KISPRAY
Bahan aktif : 
Akkyl dimethylbenzyl ammonium chloride -> pengawet antimikroba, antiseptik, desinfektan

TEH KOTAK
Komposisi :
Air -> Pelarut
Gula -> Pengawet dan pemanis alami
Teh melati -> Bahan utama
Sodium -> Sebagai soda dan penyedap rasa

LAYS
Komposisi :
Kentang -> Bahan utama
Minyak kelapa sawit -> Pengawet
Mononatrium glutamat -> Pengawet ( garam ), penguat rasa dan penyedap rasa
Dinatrium ribonukleotida -> Penyedap rasa

PASTA GIGI
Komposisi :
Sodium monofluorohosphate -> Melindungi eminel gigi
Kalsium karbonat -> Zat utama pembentuk tulang
Sodium lauryl sulfate -> Zat pembersih
Silicia -> Zat pembersih
Sodium saccharin -> Pewarna buatan
Sorbitol -> Pemanis buatan
Dampak : Pemakaian yang berlebihan dapat menyebabkan diare
Xylitol -> Pemanis alami, mencegah lubang pada gigi
Sodium fluoride -> Senyawa garam, penguat gigi
Air -> Bahan pelarut
Flavour -> Perisa
Cellulose gum -> Zat pengenyal
Menthyparoben -> Zat pelarut
Enthyparaben -> Zat pengawet
Glycerin -> Sitrun
Propyleneglycol -> Zat pelembab

SANAFLU
Komposisi :
Paracetamol -> Zat untuk menghilangkan nyeri dan menurunkan demam
Fenilipnopanolamin HCl -> Menekan syaraf

TEH ECO
Komposisi :
Air -> Melarutkan bahan utama
Gula -> Pemanis alami
Daun teh -> Memberikan warna dan rasa teh
Kalium sorbat -> Pengawet buatan
Perisa melati -> Perisa buatan, memberi rasa harum pada minuman
Dampak : Merusak organ tubuh seperti ginjal.

FEMINAX
Komposisi :
Paracetamol -> menghilangkan rasa sakit nyeri
Hyoscyami Extract (bahan alami) -> melancarkan haid
Dampak : kerusakan hati

BETTER
Komposisi :
Tepung terigu -> Bahan utama
Gula-> Pemanis alami
Minyak nabati -> Pengawet 
Susu bubuk -> Penyedap rasa
Kakao bubuk -> Penyedap rasa
Ekstrak malt -> Penyedap rasa
Glukosa -> Pemanis buatan
Maltodekstrin -> Zat pelarut
Garam -> Pengawet
Amonium bikarbonat -> Bahan pengembang
Natrium bikarbonat -> Bahan pengembang
Lesirin kedelai -> Pengemulsi
Vanili -> Pemberi wangi harum
Perisa coklat -> Perisa makanan

FACIAL FOAM PIGEON
Komposisi :
Air -> Pelarut
Sodium laureth sulfate -> Zat pembersih
Cocamidopropyl betaine -> Zat pembersih
Sodium stearatte -> Zat pengeras
Glycerine -> Sitrun
Phenoxyethanol -> Anastesi lokal pada mulut
Citric acid -> Zat pencegah penggumpalan darah
Ethoxy dig lycol and PEG -26 ->
Jojoba acid -> Zat pelembab
Jojoba alcohol -> Zat pelembab
Hydrogenated castor oil and jojoba extract and trideceth -9 -> Zat pelembab
Bisabolol and tetrasodium EDTA -> Zat pencegah ion2 atau zat yang menyebabkan kulit mengalami kerusakan atau keriput.

GOOD TIME
Komposisi :
Tepung coklat -> Bahan utama
Gula -> Pemanis alami
Minyak sayur -> Bahan untuk memasak makanan
Tepung kelapa -> Bahan utama
Telur -> Bahan utama
Sodium bicarbonat -> Soda kue
Garam -> Pengawet dan penyedap rasa
Susu bubuk -> Perisa
Emulsifer -> Pengikat air ( agar tidak terjadi penguapan)
Perisa vanilla -> Pemberi rasa vanilla
Sedikit kacang -> Bahan utama

Sumber : maulinadwilestari.blogspot.com

7 komentar:

  1. Master tolong dicantumkan persentase komposisinya juga dong biar lebih jelas dan cara peracikannya serta pembelian bahan bakunya. Trims Master. Salut utk share ilmunya.-agus-

    BalasHapus
  2. terutama utk yg rinso, teh kotak, rapika, pembersih lantai...Master

    BalasHapus
  3. Lu kira the next mentalist??

    BalasHapus
  4. kunjungi juga di http://komposisiproduk.blogspot.com

    BalasHapus
  5. bisa ditambah komposisi susu kedelai (kacang2n) atau sejenisnya. trm kasih

    BalasHapus
  6. Tahukah kamu kemasan sembarangan dapat menyebabkan kanker dan dapat merusak lingkungan?
    Jika Anda mencari tray makanan ramah lingkungan, silahkan berkunjung ke web saya.

    BalasHapus
  7. apa semua benar

    BalasHapus

 
Trollface / Problem? / Coolface  - Rage Face Comics
Image by Febz - Edit Image