Pages

Kamis, 25 Oktober 2012

Curhat Doang :| | Shattered Stories

Hei Guys! long time no see, its been a while..but anyway, setelah blog gue ganti nama entah kenapa gue jadi sibuk, terus blog ini lumayan ga keurus :| ok udah ah, intinya gue sekarang lagi punya masalah, dan gue lagi merasa kesepian :(

Minggu, 16 September 2012

Rant: Logika kenapa Orang Jepang Selalu Dapet Nilai Besar *Humor* | Shattered Stories

Kalo ngedenger kata Jepang, pasti kalian inget motor, robot, mobil,  dan lain lain, yap jepang memang diketahui sebagai negara yang maju, orang orang jepang itu pasti pinter pinter sampai mereka bisa menciptakan hal hal kece kaya gitu... Dan, kalo menurut gue, kepintaran itu ga langsung dateng begitu aja. kepinteran itu dateng dari suatu latihan kerja kelas yang berangsur angsur. Dan bisa saja dimulai sejak dini... Dan katanya, murid murid jepang saat bersekolah, dikenal sangat disiplin... mau tau ceritanya? Baca Cerita di bawah ini!

Jadi, jaman dahulu, di jepang ada seorang anak perempuan, ya seumuran anak sd lah, bernama hanako, dia tewas karena mati ketika perang dunia ke dua, saat itu, dia sedang bermain petak umpet dan bersembunyi di toilet. Namun, nasib naas menimpanya, dia meninggal. entah karen bom atau karena di tembak, ya itu lah pokoknya, soalnya hanako ini banyak refensinya, berbagai sumber mengakatakan hal yang berbeda. Tapi yang jelas, hanako ini suka muncul di toilet, bukan hanya SD saja, tapi hanako juga muncul di toilet SMP, dan SMA!

Hanya ada satu cara untuk membuatnya senang (agar tidak mengganggu murid murid) yaitu dengan memberikan hasil quiz, test, ujian atau apapun yang nilainya sempurna. Jadi, si quiz itu diletakan dilantai,m dan wuzzz hilang deh di bawa si hanako...

Jadi, dari kesimpulan di atas, gue bisa simpulkan, bahwa hanako itu sebenernya motivasi biar anak anak jepang jadi pinter. Jadi, anak anak jepang ketakutan kalo ada nilainya yang jelek. coba aja ga ada hanako, pasti jepang kurang beruntung..

Ya, sekian penjelasan absurd dari gue, tolong jangan timpukin pake batu... pake marshmallow aja deh yang lebih empuk sama lebih enak :9

A Story About A Man, And A computer (Cerita bagaimana seseorang bisa sukses dengan hanya duduk di depan komputer) | Shattered Stories

Ya, sekarang gue bakal ngasih tau suatu kisah, dari negeri yang sangat jauh di ujung dunia sana... Kisah tentang seseorang berhati mulia yang mendapatkan kesuksesan hanya dengan melalui game dan internet. 

Siapa yang ga kenal Felix Arvid Ulf Kjellberg? ya, gue tau kalian pasti ga terlalu kenal dengan sosok itu, dan mungkin saja kalian ga tau, tapi, bagaimana dengan Pewdiepie? ya ya, mungkin sebagian dari kalian ga tau juga -___- Jadi, sebelum memulai kisah ini, gue akan memperkenalkan tentang dia. melihat dari namanya, kayanya keliatan deh kalo dia itu bukan orang indonesia, ya! emang bukan! dia itu orang swedish, gothenburg. Usianya juga masih muda loh, sekitar 20-an! Dan mungkin kalian bertanya tanya... apa sih yang ngebuat dia diceritain disini? kenapa sih dia dibagus bagusin di sini? kita liat jawabannya setelah pesan pesan berikut ini..

~Pesan pesan pesan pesan pesan pesan pesan~

tanggal 29 april 2010, felix, pertama kali membuka akun youtubenya dengan 0 subscriber, saat itu, dia tau dia bukan apa apa di youtube, melihat banyak youtuber seperti smosh dan ray william johnson memliki jutaan subsriber, berbeda seperti dirinya. Lalu pada Oktober di tahun yang sama, dia membuat sebuah video tentang game minecraf, lalu amneisa, penumbra dan lain lain. Tanpa disangka subscribernya terus bertambah, sehingga pada tanggal 11 Juli 2012, jumlah subscribernya mencapai 1 juta, dan pada hari ini (16 September 2012) jumlah subscribernya sudah mencapai 1930000+, mendekati dua juta hanya  dalam 2 bulan. Kurang super apa? 

Salah satu yang mengejutkan dari Felix ini, dia di nominasi kan sebagai king of web dan menang, mendapatkan grand prize sebesar $ 7500. Dan tau apa? dia menyumbangkannya kepada tiger di WWF dan tidak menyimpannya untuk dirinya sendiri. Padahal, di usian segitu  kan, biasanya orang seperti dia berpesta. Gue harus bilang WAW! harus salto! harus guling guling dikasur terus jatoh ke lantai!

Bukan cuma itu, kesuksesannya itu juga datang dari keberuntungan dan ke-humoris-an dirinya yang tidak berubah dari awal dia membuat video, sampe sekarang dia menjadi terkenal. Dia tetap ramah dan tetap melayani Bro army (fansnya) jika ingin berbicara melalui omegle atau sekedar di twitter... 

Yah, jadi sebenernya gue cuma pengen kasih tau, jadi lah diri sendiri, janganlah heartless, dan janganlah menyombongkan segala sesuatu. Jika kita ingin sukses, kita harus enjoy pada bidang yang kita tekuni, seperti pewdie yang enjoy membuat video hingga akhirnya dia sukses, eh gue belum bilang ya dia enjoy ngebuat video? ._.v ya itu lah pokoknya mah 

Free Wild Ones - Hack Any Pets Wild Ones Hack | Shattered Stories




------ Instructions -------
1. Download the Hack - http://jafiles.net/file/03eCX
2. Follow the instructions within the download, and feel free to scan the hack for virus's before extracing.
3. And enjoy all your free champions, runes and skins.

Español
1.Descargar el hack - http://jafiles.net/file/03eCX
2.Seguir las instrucciones dentro de la descarga y siéntase libre de escanear el archivo en busca de virus.
3.Y disfruta de todos los champions, runas y skins.


Jumat, 24 Agustus 2012

Permintaan minta maaf bulan ini.... + trik untuk hack twitter | Shattered Stories

Bamf! Howdy guys, is bee a while sejak gue ga ngepost tentang sesuatu yang gj, ya, you know, bulan ini gue cuma ngeupdate tentang hacking, wild ones, dan dua fanfiction yang salah satunya belum selesai, so, kalau kalian salah satu dari bro army, fans pewdie atau anak youtube, mending kalian baca terus nilai, fanfiction buatan gue terdiri dari dua version, yang pertama bahasa indonesia, yang kedua bahasa inggris, ya, dan jujur aja ngebuat yang bahasa inggris itu susah banget >_<

Di post ini sebenernya gue ingin minta maaf, tapi karena gue lagi males bikin posting lain, jadi posting ini bakal sekalian ngerangkep sama posting hack yang bakal ngebahas tentang cara menghack twitter.. Pretty cool huh? You know, gue nulis ini sambil nangis nangis sedih karena gue ga punya iphone, android atau ios, padahal kalo kita punya salah satu dari ketiga gadget di atas, kita bisa mendowload twithack, ya alat yang bisa ngehack twitter dengan mudah, kalian bisa ngedapetin password twitter orang dalam waktu hitungan menit.. Dan kenapa gue harus sambil nangis nangis? karena acc twitter gue baru aja ke hack, dan diganti usernamenya jadi @IcooRwin, sedangkan twitter gue yang sekarang usernamenya @Febznfs, nama yang aneh? silly, gue juga tau itu aneh :p

Ok, back to topic, tapi, kalo kaliam mau ngedapet software ini, kalian harus ngelewtin survey dulu, setelah selesai, kalian bakal bisa ngedownloadnya, dan cara pemakaiannya juga cukup mudah kok ;) jadi silakan mencoba. tapi please, kalo bisa kalian jangan ngehack akun orang lain :)

Wild ones treats hack 2012 AUG | Shattered Stories




Download here: http://hostedme.com/BERTHAAGARZON8965/AUG

1. Download Wild Ones Treats and Coins Adder by Clicking the Download Button.

2.You will need to complete a survey to verify that you are a human and not a bot, this is to protect the number of file downloads. Simply click one of the Free offers, complete a survey and the link for download will be available.

3. Save the file to your desktop and open it.

4. When you have opened the application,enter the amount of Treats and Coins you would like to add. It shouldn't take more then 20 seconds to finish the generating process. Wait for 24 hours till your Treats and Coins arrive.

5. After doing the correct step, you will have completed the process. If you have any problems, refer to the step that didn't work for you or write me a message below explaining what didn't go right.


 

Wild Ones Sugar Glider Hack | Shattered Stories




Free Download: http://geturfiles.com/catherine2/Wild-Ones-Sugar-Glider-Hack.rar.html
1. Download Tamper Data:
https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/tamper-data/
and firefox 8 beta 2
2. Need Mozila Firefox for work.

Kamis, 23 Agustus 2012

WILD ONES FACEBOOK TREATS HACK Updated 23 August | Shattered Stories




Tutorial: http://www.smarturl.it/oqm10b
Function´s & How to Use also in "Read This" ( @Download "Gp )

Here Download Link´s & "How to Hack?" + Virus Scan ! :

1. Register ( for Download you must register )
2. Verify your E-Mail ( to activate your Account )
3. go again to the ( on the top ) wroten Link & Enjoy

________________________________________________

All rights reserved: August 2012





Senin, 20 Agustus 2012

Pewdiepie Fanfiction: Mary Revenge!! | Shattered Stories

Before you read, i warned yah, this is indonesian page, so im sorry, but if you want to read the english version, you can read the fanfict below this indonesian fanfiction.

dengan langkah kaki yang gemetaran karena ketakutan, dengan cahaya lantern yang redup, dengan kekhawatiran bahwa sewaktu waktu minyak di lanternnya bisa habis, Pewdie menyusuri gua itu, hanya dengan di temani oleh lantern tentunya, dan beberapa perkataan Jennifer saat Pewdie akan memasuki gua.

Jennifer adalah fans setianya, jennifer selalu cerewet bila bertemu dengan Pewdie, dan pewdie juga cukup kesal dengan ocehan jennifer. Tapi, somehow, Pewdie tidak harus memikirkan Jennifer, sekarang yang dia pikirkan, adalah tentang surat yang dikirimkan seseorang padanya, surat yang menyuruhnya untuk memasuki gua ini. Akhirnya... setelah berpikir beberapa lama, dia memasuki gua itu.

"Run Pewdie, Run like a boss!!!" 
"Huh? who is that? the sound come from nowhere!" seketika itu juga terdengar bunyi erangan... siapa lagi jika bukan dari the bro! dengan langkah terpincang pincang karena telah di cakar oleh bro sebelumnya, Pewdie segera berlari ke arah sebuah pintu kayu.  "i don't trust this place for a second!" teriaknya sambil berlari. Namun, yah, the bro sudah mengejarnya dibelakang. Dia harus bersembunyi! Now or never! ia membuka pintu tersebut, dan bersembunyi di lemari pakaian yang kosong. Ya, namanya juga pewds, dia masih ingin tau tentang tingkah laku the bro, jadi dia sengaja membuka sedikit celah, dan ternyata.. the bro telah ada diruangan ini.. dia sedang, dia sedang berbicara dengan.. Barrel!! Ternyata dia berada di ruangan yang sama dengan barrel, tapi pewdie tidak mengetahuinya karena ruangan terlalu gelap! "oh snap!" "NIIIIIIIIIIIII!!" Teriakan pewdie terdengar sangat besar, tapi tak lebih besar dari tawaan barrel dan the bro yang telah berhasil mengalahkan. Pewdie yang kehabisan tenaga dan kesakitan karena di cakar oleh the bro pingsan di tempat.

Pewdie melihat sekelilingnya, matanya masih gelap karena belum beradaptasi dan kepalanya maih berat setelah kejadian yang tadi. Beberapa lama kemudian terlihat sosok yang dikenalinya. "Cry! Why i'm here? am i teleport?" Cry mulaui berbicara, "no, i bring you here, sorry i'm late, i'm sick today"... yah, itu menjelaskan kenapa suaranya serak somehow... Pewdie mulai bangkit, dia mengisi lanternnya dengan minyak dan menyalakan lanternnya, "lets go, we can't wasted our time, the bro will come!" kata pewdie dengan gagah, "ok" balas cry singkat, "and, can i borrom your blanket?" "No :p" balas cry, dengan singkat lagi, dan tentu saja lebih jleb.

Mereka berdua menyusuri jalanan yang creepy itu, sesekali, terlihatlah sosok the bro yang sepertinya mencari pewdie. Selama perjalanan, pewdie menyadari suatu yang aneh... tapi dia tak tau apa itu.... Akhirnya, dia sampai di pintu terakhir, setelah menyelusuri gue yang ternyata adalah sebuah ruang bawah tanah yang dipake sebagai ruang tahanan dengan the bro dan barrels di dalamnya, akhirnya pewdie bisa mengakhirinya. Pintu itu ditandai dengan huruf X. sama seperti yang diberitahukan di surat tersebut, Ada harta karun di pintu bertanda X... Perlahan lahan, dia membuka pintu tersebut, dan seketika...

"HAHAHA!! YOU TRAPPED PEWDIE!!!" Cry menutup pintu tersebut dan menyalakan lampu, terlihat bahwa ruangan itu luas sekali, Pewdie melihat sekeliling, dan ruangan itu dikelilingi oleh... BARRELS!! BARRELS EVERYWHERE!! Barrels mengelilingi ruangan itu, bukan hanya 1 atau 2 tapi ada ratusan barrel yang menatap pewdie! Pewdie menatap cry, "Why you dare Cry?! why?!" teriak pewdie, "Cause, i,m not cry!" Kemudian dia melepas topengnya dan terlihat sosok, Mary, dan itu menjelaskan kenapa cry tak memiliki suara sexy itu... "Mary?!! I know it! I fucking know it! I know i can't trust you for a second!" Senyum kemenangan terpancar di wajah marry, "oh well, you never trust me right? And, i bring you some surprise here! Barrels! let pewdie see" Lalu barrels barrels itu bergerak, memperlihatkan sesuatu yang mereka sembunyikan dibelakang tubuh mereka daritadi... "STEPHANO? GARRY? CRY? why you here?" tapi mereka tidak bisa menjawab karena mulut mereka telah disumpal dengan kain..

"You will pay for this!!" teriak pewdie sambil berpikir, "NO! YOU WILL PAY! YOU WILL PAY CAUSE YOU MAKE ME TRAPPED AGAIN IN THAT DAMN PICTURE!!" aha! rencana! Pewdie akhirnya mencoba mengalihkan pembicaraan agar dia bisa mengambil sesuatu di sakunya, ya, sesuatu yang bisa mengalahkan mary!! ",So, mary, you said you will make me pay? so, you want my money? or some tender bux?" "NO, I WANT YOUR SOUL" "THEN I WANT YOUR BODY!" teriak pewdie sambil mengangkat suatu benda dengan satu tangan "What is that?" tanya mary dengan pokerface karena pewdie telah berkata kata aneh itu ._. "BEEF JERKY you idiots :p" "and how you can defeat me with that?" "with this!" dia melempar beef jerky tersebut ke arah mary, seketika... "RAWR!!" demon dog menghampiri mary dan menggigitnya! "And that how i can defeat you"  kata pewdie dengan muka sexynya dengan sedikit menggoda mary. "Oh yes, adios!" Pewdie melepaskan  ikatan dari tubuh gary, stepaho dan cry, mereka pun segera lari sebelum demon dog menyadari kehadiran mereka.



ENGLISH VERSION:

with trembling footsteps, with a dim lantern light, at any time with concerns cause oil could be depleted his lantern, Pewdie down that cavec, just as in accompanied by his lantern of course, and a few words that Jennifer said when Pewdie will enter the cave.

Yeah, Jennifer is a loyal fan of pewduie, Jennifer always chatty when he met Pewdie, and also Jennifer chatter annoyed  pewdie . But, somehow, Pewdie not have to think Jennifer, now he must thinks, about a letter someone sent to him, a letter telling her to enter the cave. Finally ... after thinking for a while, he enter the cave.


"Run Pewdie, Run like a boss!"
"Huh? Who is that? The sound come from nowhere!" and he hear a groan ... Who else can groam like that except the bro! with limp limping step because his body has been claws by the bro before, Pewdie immediately ran to a wooden door. "I don't trust this place for a second!" he shouted as he ran. But, yeah, the bro was chasing behind. He had to hide! Now or never! he opened the door, and hid in an empty closet. Yes, his name not pewdie if he didn't want to know about the behavior of the bro, so he accidentally opened a little gap, and it turns out .. the bro has existed in this room .. he was, he was talking to .. Barrels!! he was in the same room with the barrel, but pewdie don't know that because the room is too dark! "Oh snap!" "NIIIIIIIIIIIII!" Pewdie screams sound very big, but no bigger than barrels laugh and the bro who have overcome. Pewdie were exhausted and in pain because the claws by the bro.

Pewdie looked around, his eyes still dark because it has not adapted and head till heavy after the earlier incident. Later he looks familiar figure. "Cry! Why I'm here? Am i teleport?" Cry start speaking, "no, i bring you here, sorry I'm late, I'm sick today" ... Well, that explains why his voice was hoarse somehow ... Pewdie began to rise, he was filled with oil and lit his lantern, "lets go, we can't wasted our time, the bro will come!" pewdie said proudly, "ok" cry reply, briefly "and, can i borrom your blanket?" "No: p" cry replied , briefly again, and of course more eerrr.. deep?.

They both walked in that creepy cave , occasionally, it seem bro still looking for pewdie. During the trip, pewdie noticed something strange ... but he didn't know what that is .... Finally, they reached the last door, after I scour the turns is a basement used as the detention room with the bro and barrels in it, finally pewdie can end this. The door was marked with the letter X. same as notified in the letter, There is a treasure in the door marked X. .. Slowly, he opened the door, and immediately ...

"HAHAHA! YOU TRAPPED PEWDIE!" Cry shut the door and turned on the light, it seems that the room was vast, Pewdie looked around, and the room was surrounded by ... Barrels!! Barrels EVERYWHERE! Barrels around the room, not just 1 or 2 but there are hundreds of barrels that looked pewdie! Pewdie looked cry, "Why you dare Cry?! Why?" pewdie shouted, "Cause, i'm not cry!" Then he took off his mask and visible figure, Mary, and it explains why the cry did not have that sexy voice ... "Mary?!! I know it! I fucking know it! I know i can't trust you for a second!" With winning smile on mary faces, she said "oh well, you never trust me right? And, i bring you some surprise here! Barrels! Let pewdie see" Then barrels moved, reveal something that they hide behind their bodies ... "STEPHANO? GARRY? CRY? Why you here?" but they could not answer because their mouth was gagged with a cloth ..

"You will pay for this!" pewdie cried, but still thinking the way to out  "NO! YOU WILL PAY! YOU WILL PAY CAUSE YOU MAKE ME TRAPPED AGAIN IN THAT DAMN PICTURE!" aha! got plans! Pewdie finally trying to change the communication subject so that he can take something in his pocket, yeah, something that can beat mary!! "So, mary, you said you will make me pay? So, you want my money? Or about tender box?" "NO, I WANT YOUR SOUL" "THEN I WANT YOUR BODY!" pewdie shouted, lifting an object with one hand "What is that?" mary asked by pokerface because pewdie has said the strange word. _. "Beef Jerky you idiots: p" "and how you can baet me with that?" "Watch this!" he throws beef jerky it to the mary, instantly ... "RAWR!" mary demon dog came and bit him! "And that how i can beat you" said  pewdie with his sexy face to mary. "Oh yes, adios!" Pewdie untied the rope from the body of gary, stepaho and cry, they soon fled before the demon dog noticed them.

Minggu, 19 Agustus 2012

Hack Wild Ones Fast Level And Money For Non Member Update 23 August | Shattered Stories




Tutorial: http://x.co/n6nl
Function´s & How to Use also in "Read This" ( @Download "Gp )

Here Download Link´s & "How to Hack?" + Virus Scan ! :

1. Register ( for Download you must register )
2. Verify your E-Mail ( to activate your Account )
3. go again to the ( on the top ) wroten Link & Enjoy


Wild Ones New Weapon Hack Cheat Engine 6 1 or 6 2 Updated 23 August | Shattered Stories




DOWNLOAD PAGE HERE: http://tiny.cc/tqsdjw
for more information, read the description.
Thanks everyone for your support so far. I couldn't have done it without you.

=============
Updated Today, August 2012!
This file has been downloaded: 3215 times
If the download link does not work write PW!
=============
Instructions
=============
1. Download Tool
2. Select 'Regular Download' and complete a short survey, just to confirm that you are not a bot.
3. Save the file to your desktop and open it
4. Run Hack
5. Enjoy!
========================


2012 Wild Ones Hack - Hacks All Pets Wild Ones Hack 2012| Shattered Stories




Download link: http://goodhacks.org/Download/Facebook_Games/Wild_Ones/

1. Download Wild Ones Treats and Coins Adder by Clicking the Download Button.

2.You will need to complete a survey to verify that you are a human and not a bot, this is to protect the number of file downloads. Simply click one of the Free offers, complete a survey and the link for download will be available.

3. Save the file to your desktop and open it.

4. When you have opened the application,enter the amount of Treats and Coins you would like to add. It shouldn't take more then 20 seconds to finish the generating process. Wait for 24 hours till your Treats and Coins arrive.

5. After doing the correct step, you will have completed the process. If you have any problems, refer to the step that didn't work for you or write me a message below explaining what didn't go right.

This is Fist fully working file, we created it some time ago, and now i published it to everyone for free. Download it and have fun FOR FREE.

If you want hack/ health adder/ coin adder/ money adder/ fuel adder/ etc for other Facebook game, we have many files for ALL FACEBOOK GAMES HERE: http://goodhacks.org/Download/Facebook_Games/

For best cracks, hacks, and keygens visit ‪http://goodhacks.org/Download‬ On this site You can find everythnig: how to jailbreak your ipod/iphone/ipad, points generators for Xbox live, kaspersky and eset licence passes, crossfire aimbots, cod mw2 aimbots and hacks, farmville hacks, facebook tools and MANY MORE ! All files ale clear so no worries.

Also on ‪http://goodhacks.org‬ there is BIG LOTTERY. Everyday some one wins Video Game (winner will choose on what platform). And there are prizes like Kinect Sensor for Xbox 360, ipods, apple magic trackpad, and many more, for details check here: ‪http://goodhacks.org/Lottery_info/‬



Selasa, 07 Agustus 2012

Macam macam bencana alam | Shattered Stories


1. Banjir
Description: http://1.bp.blogspot.com/-aHBk_k-5hc0/TpR--Pwjx-I/AAAAAAAAAF0/aDWihrYb-O0/s1600/banjir4.jpgBanjir adalah bencana akibat curah hujan yang tinggi dengan tidak diimbangi dengan saluran pembuangan air yang memadai sehingga merendam wilayah-wilayah yang tidak dikehendaki oleh orang-orang yang ada di sana. Banjir bisa juga terjadi karena jebolnya sistem aliran air yang ada sehingga daerah yang rendah terkena dampak kiriman banjir.

Jenis – Jenis Banjir
Banjir merugikan banyak pihak Berdasarkan sumber air yang menjadi penampung di bumi, jenis banjir dibedakan menjadi tiga, yaitu banjir sungaibanjir danau, dan banjir laut pasang.
1.      Banjir Sungai: Terjadi karena air sungai meluap.
2.      Banjir Danau: Terjadi karena air danau meluap atau bendungannya jebol.
3.      Banjir Laut pasang: Terjadi antara lain akibat adanya badai dan gempa bumi.

Penyebab Terjadinya Banjir
1.      Penebangan hutan secara liar tanpa disertai reboisasi,
2.      Pendangkalan sungai,
3.      Pembuangan sampah yang sembarangan, baik ke aliran sungai mapupun gotong royong,
4.      Pembuatan saluran air yang tidak memenuhi syarat,
5.      Pembuatan tanggul yang kurang baik,
6.      Air laut, sungai, atau danau yang meluap dan menggenangi daratan.

Dampak Dari Banjir
1.      Banjir dapat menimbulkan kerusakan lingkungan hidup berupa:
2.      Rusaknya areal pemukiman penduduk,
3.      Sulitnya mendapatkan air bersih, dan
4.      Rusaknya sarana dan prasarana penduduk.
5.      Rusaknya areal pertanian
6.      Timbulnya penyakit-penyakit
7.      Menghambat transportasi darat

Cara Mengantisipasi Banjir
1.      membersihkan saluran air dari sampah yang dapat menyumbat aliran air sehingga menyebabkan terjadinya banjir.
2.      mengeruk sungai-sungai dari endapan-endapan untuk menambah daya tampung air.
3.      membangun rute-rute drainase alternatif (kanal-kanal sungai baru, sistem-sistem pipa) sehingga dapat mencegah beban yang berlebihan terhadap sungai.
4.      tidak mendirikan bangunan pada wilayah (area) yang menjadi daerah lokasi penyerapan air.
5.      tidak menebangi pohon-pohon di hutan, karena hutan yang gundul akan sulit menyerap air, sehingga jika terjadi hujan lebat secara terus menerus air tidak dapat diserap secara langsung oleh tanah bahkan akan menggerus tanah, hal ini pula dapat menyebabkan tanah longsor.
6.      membuat tembok-tembok penahan dan tanggul-tanggul di sepanjang sungai, tembok-tembok laut di sepanjang pantai-pantai dapat menjaga tingkat ketinggian air agar tidak masuk ke dalam daratan.

u2.      Kebakaran Hutan
Description: http://imtiui.files.wordpress.com/2010/11/kebakaran_hutan1.jpgKebakaran hutan adalah kebakaran yang diakibatkan oleh faktor alam seperti akibat sambaran petir, kekeringan yang berkepanjangan, leleran lahar, dan lain sebagainya. Kebakaran hutan menyebabkan dampak yang luas akibat asap kebakaran yang menyebar ke banyak daerah di sekitarnya. Hutan yang terbakar juga bisa sampai ke pemukiman warga sehingga bisa membakar habis bangunan-bangunan yang ada.
Penyebab Kebakaran liar, antara lain:
1.      Sambaran petir pada hutan yang kering karena musim kemarau yang panjang.
2.      Kecerobohan manusia antara lain membuang puntung rokok secara sembarangan dan     lupa mematikan api di perkemahan.
3.      Aktivitas vulkanis seperti terkena aliran lahar atau awan panas dari letusan gunung berapi.
4.      Tindakan yang disengaja seperti untuk membersihkan lahan pertanian atau membuka lahan pertanian baru dan tindakan vandalisme.
5.      Kebakaran di bawah tanah/ground fire pada daerah tanah gambut yang dapat menyulut kebakaran di atas tanah pada saat musim kemarau.
Cara Mengantisipasi Kebakaran Hutan :
Pencegahan kebakaran hutan pada tingkat unit pengelolaan hutan konservasi, kesatuan pengelolaan hutan produksi, kesatuan pengelolaan hutan lindung meliputi kegiatan: 
1.      Inventarisasi lokasi rawan kebakaran hutan; 
2.      Inventarisasi faktor penyebab kebakaran; 
3.      Penyiapan regu pemadam kebakaran; 
4.      Pembuatan prosedur tetap; 
5.      Pengadaan sarana dan prasarana; dan 
6.      Pembuatan sekat bakar.

3.      Gempa Bumi
Description: http://1.bp.blogspot.com/-tVHGNKH8-T0/Tpo54BrYtDI/AAAAAAAAMB8/bMgBf6V69Mo/s1600/Gempa%2BBumi.jpgGempa bumi adalah goncangan yang mengguncang suatu daerah mulai dari yang tingkat rendah sampai tingkat tinggi yang membahayakan. Gempa dengan skala tinggi dapat membuat luluhlantak apa-apa yang ada di permukaan bumi. Rumah, gedung, menara, jalan, jembatan, taman, landmark, dan lain sebagainya bisa hancur rata dengan tanah jika terkena gempa bumi yang besar.
Mengantisipasi Gempa Bumi
Antisipasi yang harus dilakukan bagi masyarakat luas adalah apa dan bagaimana cara menghadapi kejadian gempa, pada saat dan sesudah gempa terjadi. Beberapa saran dalam menghadapi kejadian gempa adalah sebagai berikut:
Sebelum terjadi gempa
1.      Mengetahui secara teliti jalan-jalan keluar masuk dalam keadaan darurat di mana pun kita berada. Ingat gempa dapat terjadi sewaktu-waktu.
2.      Meletakkan barang-barang yang berat di tempat yang stabil dan tidak tergantung.
3.      Matikan segera lampu, kompor minyak atau gas serta listrik agar terhindar dari bahaya kebakaran.
Saat terjadi gempa
Jika berada di dalam ruangan: diamlah sejenak, jangan panik dan segeralah keluar dari bangunan. Secepatnya mencari perlindungan di bawah meja atau di dekat pintu. Jauhi tempat-tempat yang mungkin mengakibatkan luka seperti kaca, pipa gas atau benda-benda tergantung yang mungkin akan jatuh menimpa.
Jika berada di luar rumah: tinggallah atau carilah tempat yang bebas dari bangunan-bangunan, pohon atau dinding. Jangan memasuki bangunan meskipun getaran gempa sudah berhenti karena tidak mustahil runtuhan bangunan masih dapat terjadi.
Jika berada di tengah keramaian: janganlah turut berdesak-desakan mencari jalan keluar, meskipun orang-orang yang panik mempunyai keinginan yang sama. Carilah tempat yang tidak akan kejatuhan runtuhan.
Jika berada dalam bangunan tinggi: secepatnya mencari perlindungan di bawah meja dan jauhilah jendela atau dinding luar bangunan. Tetaplah berada di lantai di mana kamu berada ketika gempa terjadi, dan jangan gunakan elevator atau lift yang ada.
Jika sedang mengendarai kendaraan: hentikan kendaraan kamu dan tetaplah berada di dalam mobil dan pinggirkanlah mobil kamu. Jangan berhenti di atas jembatan, atau di bawah jalan layang. Jika gempa sudah berhenti, janganlah langsung melintasi jalan layang atau jembatan yang membentang, sebelum dipastikan kondisinya aman.
Setelah terjadi gempa
1.      Tetap menggunakan alas kaki untuk menghindari pecahan-pecahan kaca atau bahan-bahan yang merusak kaki.
2.      Periksalah apakah kamu mendapat luka yang memerlukan perawatan segera.
3.      Periksalah aliran/pipa gas yang ada apakah terjadi kebocoran. Jika tercium bau gas usahakan segera menutup sumbernya dan jangan sekali-kali menyalakan api dan merokok.
4.      Periksalah kerusakan yang mungkin terjadi pada bangunan kamu.
5.      Dengarkan informasi melalui televisi, radio, telepon yang biasanya disiarkan oleh pemerintah, bila hal ini memungkinkan.

5.      Gunung Meletus
Description: http://latteung.files.wordpress.com/2010/08/gunung-meletus4.jpgGunung meletus adalah gunung yang memuntahkan materi-materi dari dalam bumi seperti debu, awan panas, asap, kerikil, batu-batuan, lahar panas, lahar dingin, magma, dan lain sebagainya. Gunung meletus biasanya bisa diprediksi waktunya sehinggi korban jiwa dan harta benda bisa diminimalisir.
Magma adalah cairan pijar yang terdapat di dalam lapisan bumi dengan suhu yang sangat tinggi, yakni diperkirakan lebih dari 1.000 °C. Cairan magma yang keluar dari dalam bumi disebut lava. Suhu lava yang dikeluarkan bisa mencapai 700-1.200 °C. Letusan gunung berapi yang membawa batu dan abu dapat menyembur sampai sejauh radius 18 km atau lebih, sedangkan lavanya bisa membanjiri sampai sejauh radius 90 km.
Tidak semua gunung berapi sering meletus. Gunung berapi yang sering meletus disebut gunung berapi aktif.
Berbagai Tipe Gunung Berapi
1.      Gunung berapi kerucut atau gunung berapi strato (strato vulcano)
2.      Gunung berapi perisai (shield volcano)
3.      Gunung berapi maar
Ciri-ciri gunung berapi akan meletus
Gunung berapi yang akan meletus dapat diketahui melalui beberapa tanda, antara lain :
1.      Suhu di sekitar gunung naik.
2.      Mata air menjadi kering
3.      Sering mengeluarkan suara gemuruh, kadang disertai getaran (gempa)
4.      Tumbuhan di sekitar gunung layu
5.      Binatang di sekitar gunung bermigrasi
6.      Angin Puting Beliung / Angin Ribut
Description: http://penanggulangankrisis.depkes.go.id/images/article/19ANGIN%20PUTING%20BELIUNG.jpgAngin puting beliung adalah angin dengan kecepatan tinggi yang berhembus di suatu daerah yang dapat merusak berbagai benda yang ada di permukaan tanah. Angin yang sangat besar seperti badai, tornado, dan lain-lain bisa menerbangkan benda-benda serta merobohkan bangunan yang ada sehingga sangat berbahaya bagi manusia.
Puting beliung cuaca sedang sedikit perusak namun sangat jauh dari umumnya dan memiliki dinamik yang sama dengansetan debu dan landspout. Mereka terbentuk saat barisan awan cumulus congestus menjulang di perairan tropis dan semitropis. Angin ini memiliki angin yang secara relatif lemah, dinding berlapis lancar, dan umumnya melaju sangat pelan. Angin ini sangat sering terjadi di Florida Keys.
 Puting Beliung Tornado merupakan secara harafiah sebutan untuk "tornado yang melintasi perairan". Angin ini dapat terbentuk melintasi perairan seperti tornado mesosiklon, atau menjadi tornado darat yang melintas keluar perairan. Sejak angin ini terbentuk dari badai petir perusak dan dapat menjadi jauh lebih dahsyat, kencang, dan bertahan lebih lama daripada puting beliung cuaca sedang, angin ini dianggap jauh lebih membahayakan.



7.      Tanah Longsor
Description: http://pondokbinjai.files.wordpress.com/2011/01/longsor_2.jpgTanah longsor adalah tanah yang turun atau jatuh dari tempat yang tinggi ke tempat yang lebih rendah. Masalahnya jika ada orang atau pemukiman di atas tanah yang longsor atau di bawah tanah yang jatuh maka sangat berbahaya. Tidak hanya tanah saja yang longsor karena batu, pohon, pasir, dan lain sebagainya bisa ikut longsor menghancurkan apa saja yang ada di bawahnya.
Longsor atau sering disebut gerakan tanah adalah suatu peristiwa geologi yang terjadi karena pergerakan asabatuan atau tanah dengan berbagai tipe dan jenis seperti jatuhnya bebatuan atau gumpalan besar tanah. Secara umum kejadian longsor disebabkan oleh dua faktor yaitu faktor pendorong dan faktor pemicu. Faktor pendorong adalah faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi material sendiri, sedangkan faktor pemicu adalah faktor yang menyebabkan bergeraknya material tersebut. Meskipun penyebab utama kejadian ini adalah gravitasi yang mempengaruhi suatu lereng yang curam, namun ada pula faktor-faktor lainnya yang turut berpengaruh :
Erosi  yang disebabkan sungai - sungai atau  gelombang laut yang menciptakan lereng-lereng yang terlalu curam lereng dari bebatuan dan tanah diperlemah melalui saturasi yang diakibatkan hujan lebat gempa bumi menyebabkan tekanan yang mengakibatkan longsornya lereng-lereng yang lemah gunung berapi menciptakan simpanan debu yang lengang, hujan lebat dan aliran debu-debu getaran dari mesin, lalu lintas, penggunaan bahan-bahan peledak, dan bahkan petir berat yang terlalu berlebihan, misalnya dari berkumpulnya hujan atau salju;



Minggu, 05 Agustus 2012

(In progress) Pewdiepie Fanfiction: Saving Stephano, The Last Thing I Do | Shattered Stories

Before you leave this page, you might want to read the english version of this fanfiction, if you want, you can read that, below this indonesian version of fanfiction... Enjoy

"No! Stephano!!" Teriak pewdie dengan suara parau, saat itu pewdie harus meninggalkan stephano agar dia bisa menyelamatkan dirinya, dan jujur dia sangat menyesal, selama ini, stephano telah menyelamatkan hidupnya dari barrels barrels dan bro itu, tapi sekarang tak ada waktu utuk menyesal, dia harus tetap melaju.

Di hutan yang gelap itu, pewdie terus melangkah, mencoba tetap tegar walaupun sekarang dia sendirian... Dia tak bisa menyerah! tidak boleh! dia harus menyelamatkan stephano sampai akhir hayatnya. Memang dia ketakutan, tapi rasa takut itu tak boleh membuatnya mundur dari perang ini. "oh snap!" senter yang dia bawa mulai kehabisan baterai, sama seperti dirinya yang kehabisan ide untuk memenangkan ini. tapi hal itu tetap tidak membuatnya menyerah.

Beberapa jam sebelumnya...

Pewdie melihat kertas kertas itu, kertas kertas yang ditempelkan di berbagai tempat disekitar hutan itu... Pewdie tidak mengerti untuk apa dan untuk siapa gambar tersebut, tapi dia yakin, kertas kertas itu akan membantunya menyelesaikan ini. Berjalan dan berjalan... Setelah beberapa lama dia sampai di sebuah rumah, seperti villa, tapi itu tak wajar untuk berada ditengah hutan seperti ini, sangat tidak wajar...

Pewdie masuk, dia melihat sekeliling dan kemudian masuk ke kamar -kamar yang ada di situ. Dan ternyata rumah tersebut lebih tampak seperti labirin dari dalam, terlalu banyak ruangan yang mirip dan terlalu banyak perempatan.. tentu saja itu membuatnya lebih sulit "I don't trust this place for a second" pewdie menjadi lebih fokus, dia mencari detail-detail tentang rumah tersebut.

"Crack!" terdengar suara seperti suara benturan, tidak terlalu jauh tapi juga tidak terlalu dekat dengannya, pewdie mencari asal suaranya... ternyata itu stephano! dia sedang menendang barrels! ternyata dia sedang mengintrogasi barrel itu. "Stephano?" "I Lost Pewdie", ungkap stephano, "This place is danger, we gotta out of here" jelas stephano dengan gagah. "Umm There is some monster in here, don't look to his eye, or he will kill you" "Uhh what?" "You Stupid!!"

Mereka berdua berjalan, terus berjalan mencari jalan keluar, dengan ditemani stephano, yang memiliki "sense of direction" yang kuat, labirin itu bukan masalah lagi.

terdengar langkah kaki, Stephano berbalik kebelakang dan asdfghg stephano kehilangan suaranya, kepalanya terasa berat, dengan sekuat tenaga dia berteriak "RUN PEWDIE!!!! GET OUT NOW!!!" Pewdie yang kaget karena teriakan stephano langsung berlari, dia menyadari ada suara aneh ketika dia berlari, seperti suara tv yang rusak? yah, mungkin seperti itu...

Pewdie lelah berlari! dia harus menyelamatkan stephano.. Jadi dia kembali ke rumah itu "Hello? everybody here?" dia mengambil beberapa langkah ke dalam, BLAM! Pintu tertutup sendiri... klasik.. pewdie memang penakut, dan err ceroboh, tapi dia tak takut, karena dia mnasih ahli dalam puzzle puzzle di game amnesia itu... dan mungkin ia akan melakukannya lagi disini... mungkin...

Dia berjalan, saking takutnya dia menutup mata, tak berani membuka matanya sedikit pun... "Hello" sapa suara yang tidak dikenalnya? "who is there? who are you?" "I am Slenderman" "What you want from me? why can't we be friend?" tanya pewdie dengan gugup "CAUSE YOU STOLE MY CHILD'S DRAWING" dengan nada berapi api, dari slendy kepada pewdie. "huh? what? that is what you want? this page?" pewdie bertanya dengan muka bingung. "yes, if you give that to me, i will not kill you and you can go home" "but what about stephano? i come here to save him" "pff, he in storage, he is sleeping" slender memberi tahu sambil pergi, entah kemana,

Ekspersi Pewdie --> O_o

''Pewdie, what take you so long?'' tanya stephano dengan nada agak keras kepada pewdie, "Jezz, i have to fun this key to this storage" "oh well we just need to get out of here already" "ok"


English Version -->


"No! Stephano!" Pewdie shouted hoarsely, then pewdie had to leStephano had to leave so he could save himself, and to be honest she was so sorry, so far, Stephano had saved his life from the barrels and barrels bro, but now there's no time utuk sorry, he should have run through .



In that dark forest, pewdie kept going, trying to stay strong even though now he's alone ... He can't give up! no way! he had to save Stephano until the end. Indeed he was scared, but fear it may not make it back from this war. "Oh snap!" flashlight he was carrying began to run out of batteries, just like he out of ideas for this win. but it still does not make it up.



A few hours earlier ...

Pewdie see the that paper, that paper are placed in various places around the forest ... Pewdie not understand for what and for whom the picture, but he was sure, the paper would help him finish it. Walking and walking ... After a while he came to a home, such as villa, but it's not fair to be in the middle of the forrest like this, it's weird ...

Pewdie enter that house, he looks around and then go into the rooms there. And it turns out the house looks more like a maze from the inside, too many rooms and too much like a crossroad .. of course it makes it more difficult "I do not trust this place for a second" pewdie become more focused, he sought details about the house.


"Crack!" sound like a thud, not too far but not too close to him, looking for the origin of his voice pewdie ... it turns out that Stephano! he was kicking barrels! turns out he was being interrogated barrel. "Stephano?" "I Lost Pewdie," Stephano said, "This place is danger, we gotta out of here" said the gallant Stephano. "Umm There is some monsters in here, do not look to his eye, or he will kill you" "Uhh what?" "You Stupid!"

They are both walking, keep walking looking for a way out, accompanied Stephano, who has a strong "sense of direction", the labyrinth is not a problem anymore.

footsteps, Stephano turned around backward and asdfghg Stephano lost his voice, his head felt heavy, with a vengeance she yelled "RUN PEWDIE!!!! GET OUT NOW!" Pewdie a surprise because Stephano screams and ran, he noticed a strange noise when he ran, like a broken tv? Well, maybe like that ...

Pewdie tired of running! he had to save Stephano .. So he returned to the house was "Hello? Everybody here?" He took a few steps inside, blam! The door closed itself ... classic .. pewdie was timid, and err sloppy, but he was not afraid, because he mnasih expert puzzle game puzzle in amnesia it ... and maybe he will do it again here ... maybe ...

He walked, with fear he closed his eyes, not daring to open his eyes a little too ... "Hello" said a voice she didn't recognize? "Who is there? Who are you?" "I am Slenderman" "What you want from me? Why can't we be friend?" pewdie asked nervously "CAUSE YOU STOLE MY CHILD'S DRAWING" a tone of fiery flame, from slendy to pewdie. "Huh? What? That is what you want? This page?" pewdie asked puzzled face. "Yes, if you give that to me, i will not kill you and you can go home" "but what about Stephano? I come here to save him" "pff, he in storage, he is sleeping" slender told her to go , some where,

Pewdie -> O_o

'' Pewdie, what take you so long?'' Asks Stephano in a rather hard to pewdie, "Jezz, i have to fun this key to this storage" "oh well we just need to get out of here already!" "Ok"


Sabtu, 04 Agustus 2012

Wild Ones Rainbow Ray Gun Hack 2012 | Shattered Stories



1. Download Tamper Data:
https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/tamper-data/
and firefox 8 beta 2
2. Need Mozila Firefox for work.

Here is Some Accessories Code :

head_pattys

SpyGloves

head_glasses6

back_cherubwings

back_cherubwings_grey

Chieftain Set:
top_chieftain

head_chieftain

head_glasses8


Mini Pets:
mini_snake

mini_elephant

mini_zonkey

mini_puffin

mini_baldeagle

mini_dodo

mini_octo

mini_devil

mini_toucan

Ninja Set :
head_ninjaA_white

head_ninjaA_midnight

top_ninjaA_white

top_ninjaA_midnight




Jerseys :
top_england_jersey

top_spain_jersey

top_usa_jersey




Uncle Sam Set :
head_sam
head_greyhair
top_sam

Santa Set:
head_santaHat2009

head_rdeerRudolph2009

head_rdeerAntler2009

head_santaBeard2009

SnowShirt


Sabtu, 28 Juli 2012

Menemukan Informasi yang Diperlukan Secara Tepat Dan Cepat dari Indeks Buku | Shattered Stories


Informasi atau penjelasan kata tertentu dalam buku yang relatif tebal dapat ditemukan dengan cepat dengan teknik membaca memindai melalui indeks. Indeks adalah daftar kata atau istilah penting yang terdapat dalam buku, biasanya terletak di bagian akhir buku tersusun menurut abjad yang memberikan informasi mengenai halaman tempat kata atau istilah itu ditemukan.

Membaca memindai

Membaca Memindai adalah suatu teknik membaca untuk menemukan informasi dari bacaan secara cepat, dengan cara menyapu kata demi katadan dan halaman demi halaman secara merata. Mata bergerak cepat,meloncat-loncat, dan melihat kata demi kata. Setelah menemukan bagian yang dibutuhkan, gerakan mata berhenti. Selanjutnya informasi yang dibutuhkan dicermati.



Definisi Indeks

Indeks ialah suatu daftar kata-kata penting dalam suatu buku, dimana tercantum setelah daftar rujukan sebelum lampiran-lampiran (jika ada), atau biasanya juga terdapat pada halaman akhir buku.


Fungsi indeks adalah :
1. Mempermudah pembaca memahami suatu kata yang belum dimengerti.
2. Mempercepat pembaca ketika ingin menemukan suatu topik pembicaraan.


Jenis-jenis Indeks :
1. indeks subjek : adalah indeks yang merujuk pada suatu topik
contoh : K

Korupsi 28
Krisis ekonomi 30
Krisis sosial 30

2. indeks nama : adalah indeks yang merujuk kepada nama nama pengarang atau pemilik teori yang disebut dalam buku.
Contoh : A

Abraham 281
Aji 287
Anwar, Chairil 290

Dalam penyajiannya, indeks subjek juga disajikan secara terpisah (sendiri-sendiri), adapula yang disajikan menjadi satu (digabung) dengan nama indeks saja.


Cara memanfaatkan indeks buku.

Langkah-langkah menggunakan indeks :
1. Tetapkan subjek/ nama pengarang yang akan dicari!
2. Kemudian bukalah daftar indeks!
3. Berdasarkan petunjuk nomor halaman, segerelah mencari ke nomor halaman yang ditunjuk tersebut.
4. Dalam halaman itu, akan ditemukan subjek/ nama pengarang yang dicari, subjek itu ada yang disebut hanya di satu halaman dan ada juga yang disebut di beberapa halaman.






Selasa, 24 Juli 2012

Sejarah singkat teater barat, Gaya pementasannya, Pesan Moral Dan Keunikan | Shattered Stories

Asal Mula Teater

Waktu dan tempat pertunjukan teater pertama kali dimulai tidak diketahui. Adapun yang dapat diketahui hanyalah teori tentang asal mulanya. Di antaranya teori tentang asal mula teater adalah sebagai berikut:
  • Berasal dari upacara agama primitif. Unsur cerita ditambahkan pada upacara semacam itu yang akhirnya berkembang menjadi pertunjukan teater. Meskipun upacara agama telah lama ditinggalkan, tapi teater ini hidup terus hingga sekarang.
  • Berasal dari nyayian untuk menghormati seorang pahlawan di kuburannya. Dalam acara ini seseorang mengisahkan riwayat hidup sang pahlawan yang lama kelamaan diperagakan dalam bentuk teater.
  • Berasal dari kegemaran manusia mendengarkan cerita.Cerita itu kemudian juga dibuat dalam bentuk teater (kisah perburuan, kepahlawanan, perang, dsb).
Naskah teater tertua di dunia yang pernah ditemukan ditulis seorang  pendeta Mesir,  I Kher-nefert, di jaman peradaban mesir kuno kira-kira 2000 tahun sebelum tarikh Masehi dimana pada jaman itu peradaban Mesir kuno sudah maju. Mereka sudah bisa membuat piramida, sudah mengerti irigasi, sudah bisa membuat kalender, sudah  mengenal ilmu bedah, dan juga sudah mengenal tulis menulis.
I Kher-nefert menulis naskah tersebut untuk sebuah pertunjukan teater ritual di kota Abydos, sehingga  terkenal sebagai “Naskah Abydos” yang menceritakan pertarungan antara dewa buruk dan dewa baik. Jalan cerita naskah Abydos juga diketemukan tergambar dalam  relief kuburan yang lebih tua. Sehingga para ahli bisa mengira bahwa jalan cerita itu sudah ada dan dimainkan orang sejak tahun 5000 SM. Meskipun baru muncul sebagai naskah  tertulis di tahun 2000 SM. Dari hasil penelitian  yang dilakukan  diketahui juga bahwa   pertunjukan teater Abydos terdapat unsur-unsur teater  yang meliputi;  pemain, jalan cerita, naskah dialog, topeng, tata busana, musik, nyanyian, tarian, dan properti pemain seperti tombak, kapak, tameng, dan sejenisnya.

Teater Yunani Klasik

Tempat pertunjukan teater Yunani pertama yang permanen dibangun sekitar 2300 Tahun yang lalu. Teater ini dibangun tanpa atap dalam bentuk setengah lingkaran dengan tempat duduk penonton melengkung dan berundak-undak yang disebut Amphiteater. Ribuan orang mengujungi amphiteater untuk menonton teater-teater, dan hadiah diberikan bagi teater terbaik. Naskah lakon teater  Yunani merupakan naskah lakon teater pertama yang menciptakan dialog diantara para karakternya.
Ciri-ciri khusus pertunjukan teater pada masa Yunani Kunoadalah:
  • Pertunjukan dilakukan di Amphiteater
  • Sudah menggunakan naskah lakon
  • seluruh pemainnya pria bahkan peran wanitanya dimainkan pria dan memakai topeng karena
  • setiap pemain memerankan lebih dari satu tokoh.
  • Cerita yang dimainkan adalah tragedi yang membuat penonton tegang, takut,dan kasihan serta cerita komedi yang lucu, kasar dan sering mengeritik tokoh terkenal pada waktu itu
  • Selain pemeran utama juga ada pemain khusus untuk kelompok koor (penyanyi), penari, dan narator (pemain yang menceritakan jalannya pertunjukan).
Pengarang teater Yunani Klasik Yaitu :
  • Aeschylus(525-SM.) Dialah yang pertama kali mengenalkan tokoh prontagonis dan antagonis mampu menghidupkan peran. Karyanya yang terkenal adalah Trilogi Oresteia yang terdiri dariAgamennon , The Libatian Beavers, dan The Furies.
  • Shopocles (496-406 SM.) Karya yang terkenal adalah Oedipus The King, Oedipus at Colonus, Antigone.
  • Euripides (484-406 SM) Karya-karyanya antara lain Medea, Hyppolitus, The Troyan Woman, Cyclops.
  • Aristophanes (448-380 SM)Penulis naskah drama komedi, karyanya yang terkenal adalah Lysistrata, The Wasps, The Clouds, The Frogs, The Birds.
  • Manander (349-291 SM.) Manander menghilangkan Koor dan menggantinya dengan berbagai watak, misalnya watak orang tua yang baik, budak yang licik, anak yang jujur, pelacur yang kurang ajar, tentara yang sombong dan sebagainya. Karya Manander juga berpengaruh kuat pada jaman Romawi Klasik dan drama komedi jaman Renaisans dan Elisabethan.
Kebanyakan drama tragedi Yunani dibuat berdasarkan legenda. Drama-drama ini sering membuat penonton merasa tegang, takut, dan kasihan. Drama komedi bersifat lucu dan kasar serta sering mengolok-olok tokoh-tokoh terkenal.

Teater Romawi Klasik

Setelah tahun 200 sebelum Masehi kegiatan kesenian beralih dari Yunani ke Roma, begitu juga Teater. Namun mutu Teater Romawi tak lebih baik daripada teater Yunani. Teater Romawi menjadi penting karena pengaruhnya kelak pada zaman Renaisans. Teater pertama kali dipertunjukkan di kota Roma pada tahun 240 SM. Pertunjukan ini dikenalkan oleh Livius Andronicus, seniman Yunani. Teater Romawi merupakan hasil adaptasi bentuk teater Yunani. Hampir di setiap unsur panggungnya terdapat unsur pemanggungan teater Yunani. Namun demikian teater Romawi pun memiliki kebaruan-kebaruan  dalam penggarapan dan penikmatan yang asli dimiliki oleh masyarakat Romawi dengan ciri-ciri sebagi berikut :
  • Koor tidak lagi berfungsi mengisi setiap adegan .
  • Musik menjadi pelengkap seluruh adegan. Tidak hanya menjadi tema cerita tetapi juga menjadi ilustrasi cerita.
  • Tema berkisar pada masalah hidup kesenjangan golongan menengah.
  • Karekteristik tokoh tergantung kelas yaitu orang tua yang bermasalah dengan anak-anaknya atau kekayaan, anak muda yang melawan kekuasaan orang tua dan lain sebagainya.
  • Seluruh adegan terjadi di rumah,  di jalan dan di halaman
Bentuk – bentuk pertunjukan yang terkenal di zaman Romawi klasik adalah:
  • Tragedi. Satu-satunya bentuk tragedi yang terkenal dan berhasil diselamatkan adalah karya Lucius Anneus Seneca ( 4 SM-65 M) dengan ciri-ciri:
’  Plot cerita terdiri dari 5 babak dengan struktur cerita yang terperinci jelas
’  Adegan berlangsung dalam ketegangan tinggi
’  Dialog ditulis dalam bentuk sajak
’  Tema cerita seputar hubungan antara alam kemanusiaan dan alam gaib
’  Menggunakan teknik monolog, bisikan-bisikan pada beberapa tokoh penting yang mengungkapkan isi hati.
  • Farce Pendek. Farce (pertunjukan jenaka) sejak abad 1 SM menjadi bagian sastra dan menjadi bentuk drama yang terkenal. Bentuk pertunjukan teater tertua pada zaman teater Romawi Klasik  ini ciri-cirinya adalah sebagai berikut:
’  Selalu menggunakan tokoh yang sama dan sangat tipikal, misalnya tokoh badut tolol yang bernama Maccus. Tokoh yang serakah dan rakus         bernama Bucco. Sedangkan Pappus adalah tokoh yang tua dan mudah ditipu.
’  Plot cerita  berupa tipuan-tipuan dan hasutan-hasutan yang dilakukan para badut dimana musik dan tari menjadi unsur penting dalam menjaga   jalannya cerita.
’  Menggunakan Seting suasana  alam pedesaan
  • Mime. Mime muncul di zaman Yunani sekitra abad 5 SM dan kemudian masuk Romawi sekitar tahun 212 SM ini ciri-cirinya adalah:
’  Banyak  terdapat adegan-adegan lucu, singkat, dan impovisasi
’  Tokoh wanita dimainkan oleh pemain wanita
’  Para pemiannya tidak mengenakan topeng
’  Cerita yang dibawakan bertema perzinahan, menentang sakramen, dan upacara gereja
Teater Romawi merosot setelah bentuk Republik diganti  dengan kekaisaran tahun 27 Sebelum Masehi dan lenyap setelah terjadi penyerangan bangsa-bangsa Barbar serta  munculnya kekuasaan gereja. Pertunjukan teater terakhir di Roma terjadi tahun 533.

Teater Abad Pertengahan

Dalam tahun 1400-an dan 1500-an, banyak kota di Eropa mementaskan drama untuk merayakan hari-hari besar umat Kristen. Drama-drama dibuat berdasarkan cerita-cerita Alkitab dan dipertunjukkan di atas kereta, yang disebut pegeant, dan ditarik keliling kota. Bahkan kini pertunjukan jalan dan prosesi penuh warna diselenggarakan diseluruh dunia untuk merayakan berbagai hari besar keagamaan. Para pemain drama pageant menggunakan tempat dibawah kereta untuk menyembunyikan peralatan. peralatan ini digunakan untuk efek tipuan, seperti menurunkan seorang aktor dari atas ke panggung.  Para pemainpegeant memainkan satu adegan dari kisah dalam Alkitab, lalu berjalan lagi. Pegeant lain dari aktor-aktor lain untuk adegan berikutnya, menggantikannya. Aktor-aktor pegeant seringkali adalah para perajin setempat yang memainkan adegan yag menunjukan keahlian mereka.Orang berkerumun untuk menyaksikan drama pegeant religius di Eropa. drama ini populer karena pemainnya berbicara dalam bahasa sehari-hari, bukan bahasa Latin yang merupakan bahasa resmi gereja-gereja Kristen.
Ciri-ciri  teater abad Pertengahan adalah sebagai berikut:
  • Drama dimainkan oleh aktor-aktor yang belajar di universitas sehingga dikaitkan dengan masalah filsafat dan agama.
  • Aktor bermain di panggung di atas kereta yang bisa dibawa berkeliling  menyusuri jalanan
  • Lirik-lirik dialog drama menggunakan dialek atau bahasa
  • Drama banyak disispi cerita kepahlawanan yang dibumbui cerita percintaan.
  • Drama diaminkan di tempat umum dengan memeungut bayaran.
  • Drama tidak memiliki nama pengarang
Reanissance

Abad 17 memberi sumbangan yang sangat berarti bagi kebudayaan Barat. Sejarah abad 15 dan 16 ditentukan oleh penemuan-penemuan penting yaitu mesin, kompas, dan mesin cetak. Semangat baru muncul untuk menyelidiki kebudayaan Yunani dan Romawi klasik. Semangat ini disebut semangat Reanissance yang berasal dari kata renaitre yang berarti kelahiran kembali manusia untuk mendapatkan semangat hidup baru. Gerakan yang menyelidiki semangat ini disebut gerakanHumanisme.
Pusat-pusat aktivitas teater di Italia adalah istana-istana dan akademi. Di gedung-gedung teater milik para bangsawan inilah dipentaskan naskah-naskah yang meniru drama-drama klasik. Para aktor kebanyakan pegawai-pegawai istana dan pertunjukan diselenggarakan dalam pesta-pesta istana.
Ada 3 jenis drama yang dikembangkan, yaitu : Tragedi, Komedi dan Pastoral  ataun drama  yang membawakan kisah-kisah percintaan antara dewa-dewa dengan para gembala di daerah pedesaan. Namun nilai seni ketiganya masih rendah. Meskipun demikian gerakan mereka memiliki arti penting karena mulailah Eropa mengenal drama yang jelas struktur bentuknya.

Penulis-penulis yang terkenal ialah:
1.      Ludovico Ariosto (1474-1533)
2.      Giangiorgio Trissino (1478-1550)
3.      Giambattista Giraldi Cinithio(1504-1573)
4.      Niccolo Machiavelli (1469-1527)

Ciri-ciri teater jaman Reanissance:
  • Naskah lakon yang dipertunjukan meniru teater zaman Yunani klasik.
  • Cerita bertema Mitologi atau kehidupan sehari-hari
  • Tata buasana dan seting yang dipergunakan sangat inofatif.
  • Pelaksanaan bentuk teater diatur oleh kerajaan maupun universitas sehingga moral pengetahuan perspektif dan Fagade Roma.
  • Menggunakan panggung prosenium yaitu bentuk panggung yang memisahkan area panggung dengan penonton.
Pada zaman ini juga melahirkan satu bentu teater yang disebutCommedia Dell’arte. Merupakan bentuk teater rakyat Italia yang berkembang di luar lingkungan istana dan akademisi. Pada tahun 1575 bentuk ini sudah populer di Italia. Kemudian menyebar luas di Eropa dan mempengaruhi semua bentuk komedi yang diciptakan pada tahun 1600. Ciri Khas Commedia Dell’arte adalah:
  • Para pemain dibebaskan berimprovisasi mengikuti jalannya cerita  dan dituntut memilikik pengetahuan luas yang dapat mendukung permainan  improvisasinya.
  • Menggunakan naskah lakon yang berisi garis besar cerita
  • Cerita yang dimainkan bersumber pada cerita yang diceritakan secara turun menurun.
  • Cerita terdiri dari tiga babak didahului prolog panjang. Plot cerita berlangsung dalam suasana adegan lucu.
  • Peristiwa  ceritaberlangsung dan berpindah secara cepat .
  • Terdapat  tiga tokoh  yang selalu muncul, yaitu tokoh penguasa, tokoh penggoda, dan tokoh pembantu.
  • Tempat pertunjukannya di lapangan kota dan panggung-panggung sederhana.
  • Setting panggung sederhana yaitu; rumah, jalan, dan lapangan
Teater Zaman Elizabeth

Pada tahun 1576, selama pemerintahan Ratu Elizabeth I, gedung teater besar dari kayu dibangun di London Inggris. Gedung ini dibangun seperti lingkaran sehingga penonton bisa duduk dihampir seluruh sisi panggung. Gedung teater ini sangat sukses sehingga banyak gedung sejenis dibangun disekitarnya.salah satunya yang disebut Globe, gedung teater ini bisa menampung 3.000 penonton. Penonton yang mampu membeli tiket duduk di sisi-sisi panggung. Mereka yang tidak mampu membeli tiket berdiri di sekitar panggung.
Globe mementaskan drama-drama karya William Shakespeare, penulis drama terkenal dari inggris yang hidup dari tahun 1564 sampai tahun1616. Ia adalah seorang aktor dan penyair, selain penulis drama. Ia biasanya menulis dalam bentuk puisi atau sajak. Beberapa ceritanya melakukan monolog panjang, yang disebut solloquy, yang menceritakan gagasan-gagasan mereka kepada penonton. Ia menulis 37 drama dengan berbagai tema, mulai dari pembunuhan dan perang sampai cinta dan kecemburuan. Ciri-ciri teater zaman Elizabeth adalah:
  • Pertunjukan dilaksanakan sian g hari dan tidak mengenal waktu istirahat.
  • Tempat adegan ditandai dengan ucapan dengan disampaikan dalam dialog para tokoh.
  • Tokoh wanita dimainkan oleh pemain anak-anak laki-laki. Tidak pemain wanita.
  • Penontonya berbagai lapisan masyarakat dan diramaikan oleh penjual makanan dan minuman.
  • Menggunakan naskah lakon.
  • Corak pertunjukannya merupakan perpaduan antara teater keliling dengan teater sekolah dan akademi yang keklasik-klasikan.



Teater abad 17 di Spanyol dan Perancis

Drama-drama agama hanya berkembang di Spanyol Utara dan Barat karena sebagian besar Spanyol dikuasai Islam. Ketika kekuasaan Arab dapat diusir dari Spanyol kira-kira tahun 1400 maka drama dijadikan salah satu media untuk “menghistorikan” kembali bekas jajahan Arab. Teater berkembang sebagai media dakwah agama. Inilah sebabnya drama agama  berkembang di Spanyol.Gereja sangat berperan dalam pengembangan drama. Pertunjukan yang berkembang adalah AutosSacramentales dengan ciri ciri antara lain:
  • Tokoh-tokoh dalam cerita adalah tokoh simbolik, misalnya si Dosa, Si Bijaksana dipertemukan dengan tokoh supranatural dan manusia biasa dengan cerita berdasarkan  kehidupan sekuler maupun ajaran-ajaran gereja.
  • Dipertunjukkan di atas kereta kuda (2 tingkat) yang dinamaicarros. Kereta-kereta kuda tadi juga membawa setting.
  • Pertunjukan dilakukan oleh rombongan profesional yang selalu berhubungan dengan gereja
  • Pertunjukannya selalu diselingi tarian dan interlude Farce pendek.
Unsur Farce berdampak masuknya sekularisme dalam drama Autos dan berakibat gereja  melarang Autos pada tahun 1765 karena merajalelanya semangat Farce dan menyimpang dari ajaran-ajaran agama.
Drama di luar gereja  yaitu drama sekuler juga berkembang pesat. Pada tahun 1579 telah berdiri gedung permanen di Madrid. Bentuk gedung teater ini mirip dengan Elizabethan di Inggris. Pelopor drama sekuler di Spanyol ialah lope de rueda (1510-1565). Ia dramawan, aktor dan produsen yang mendirikan gedung teater permanen di Spanyol. Tetapi profesionalisme dalam teater  baru berkembang setelah kematiannya tahun 1580-an.
Pada abad 17  Teater di Perancis menjadi  penerus teater abad pertengahan, yaitu teater yang mementingkan pertunjukan dramatik, bersifat seremonial dan ritual kemasyarakatan. terdapat kecenderungan menulis naskah yang menggabungkan drama-drama klasik dengan tema-tema sosial yang dikaitkan dengan budaya pikir kaum terpelajar. Dramawan Perancis bergerak lebih ekstrim dalam mengembangkan bentuk baru tragedi klasik yang melampaui tragedi Yunani yang padat, cermat, dan santun. Lahirlah Klasisme baru atau neo klasik yang  memiliki konvensi sebagai berikut:
  • Mengikuti dan memahami konsep pembuatan naskah klasik,
  • Menjaga kemurnian tipe drama,
  • Setia kepada kaidah klasik,
  • Berorientasi pada fungsi drama,
  • Menitikberatkan pada konsep tentang kebenaran dan moral kebaikan,
  • Setia kepada keutuhan  waktu, tempat,  dan peristiwa,
  • Hanya mengakui dua bentuk drama yaitu tragedi dan komedi,
  • Konsep Neoklasik mengajarkan tentang kebenaran.


Teater  Restorasi di Inggris

Zaman restorasi adalah zaman kebangkitan kembali kegiatan teater di Inggris setelah kaum Puritan yang berkuasa menutup kegiatan teater.  Segala bentuk teater dilarang.Namun setelah Charles II berkuasa kembali, ia menghidupkan kembali teater. Adapun ciri- ciri teater pada zaman restorasi adalah:
  • Tema cerita bersifat umum dan penonton sudah mengenalnya.
  • Tokoh wanita diperankan oleh Pemain wanita
  • Penonton tidak lagi semua lapisan masyarakat, tetapi hanya kaum menengah dan kaum atasan,
  • Gedung teater  mencontoh gaya Italia.
  • Pertunjukan diselenggarakan di  gedung  proscenium diperluas dengan menambah area yangdisebut apron.sehingga terjadi komunikasi yang intim antara pemain dan penonton. .
  • Setting panggung bergambar perspektif dan  lebih bercorak umum, misalnya taman atau istana.
Teater Abad 18

Di abad ke 17, teater Italia memiliki struktur-struktur bangunan dan panggung-panggung arsitektural. Panggung-panggung itu dihiasi  setting-setting perspektif yang dilukis.Letak panggung dipisahkan dengan  auditorium oleh lengkung prosenium. Di Inggris dan Spanyol, tidak terdapat pemain  wanita dalam pementasan teater mereka. Tradisi tersebut berlangsung sampai kira-kira 1587. Di abad ke 17, perusahaan-perusahaan seni peran Perancis dan Inggris mulai menambahkan wanita ke dalam rombongan-rombongan pertunjukan mereka. Di Amerika, teater kolonial baru mulai muncul. Mereka menggunakan sandiwara-sandiwara dan aktor-aktor Inggris. Abad ke 18 adalah masa agung pertama teater untuk kaum bangsawan.
Pada abad 18 teater di Perancis dimonopoli oleh pemerintah dengan Comedie Francaise-nya. Secara tetap mereka mementaskan komedi dan tragedi, sedangkan bentuk opera, drama pendek dan burlesque dipentaskan oleh rombongan teater Italia : Comedie Italienne yang biasanya mementaskan di pasar-pasar malam. Sampai akhir abad XVIII Perancis menjadi pusat kebudayaan Eropa. Drama Perancis yang neoklasik menjadi model di seluruh Eropa.  Kecenderungan neoklasik menjalar ke seluruh Eropa.
Selama abad18 Italia berusaha mempertahankan bentuk Commedia Dell’arte. Penulis besarnya ialah Carlo Goldoni. Karya-karyanya berupa komedi yang kebanyakan agak sentimental tetapi tergolong bermutu. Penulis naskah yang lain adalah Carlo Gozzi. Ia tidak meneruskan tradisi dell’arte tetapi menciptakan sendiri komedi-komedi fantasi dengan adegan-adegan penuh improvisasi. Commedia dell’arte sendiri mulai merosot dan tidak populer di Italia pada akhir abad XVIII. Sedang dalam tragedi, penulis Italia abad itu yang menonjol hanya Vittorio Alfieri.
Teater di Jerman sudah berkembang pada zaman Renaissance (1500-1600) meskipun dalam bentuk yang belum sempurna, inilah sebabnya teater Jerman tak berbicara banyak di Eropa sampai tahun 1725. Teater Jerman dengan model Comedie Francaise, menciptakan  suatu organisasi teater paling baik di Eropa pada akhir abad XVIII sejak itu gerakan teater Jerman berpaling dari ide neoklasik kepada aliran romantik.
Teater Awal Abad 19

Drama Romantik berkembang antara tahun 1800-1850 karena memudarnya gagasan neoklasik dan terjadinya peristiwa revolusi Perancis . Revolusi perancis — yang berhasil mengubah struktur dan pola kehidupan rakyat Perancis –menghadirkan gerakan baru di dunia teater yang mendorong terciptanya formula penulisan tema dan penokohan dalam naskah lakon.
Ciri-ciri pertunjukan teater Romantik adalah:
  • menggunakan naskah dengan struktur yang bersifat longgar dengan karakter tokoh yang berubah-ubah di setiap episode. Setiap bagian
  • Plot  cerita memiliki episodenya sendiri (plot episodik)
  • Inti cerita adalah masalah kebebasan . Memberontak pada fakta dan aturan yang bersifat klasik.
  • Membawakan cerita kesejarahan yang memuat adegan perang, pemberontakan, pembakaran istana, perang tanding dan sebagainya.
  • Panggung dihiasi dengan gambar-gambar yang sangat indah.
  • Setting perspektif diganti dengan lukisan untuk layar sayap panggung dan sayap belakang dan bentuk skeneri ditampilkan bergantian.
Di awal abad ke 19, sebuah pergerakan teater besar yang dikenal denganRomantik mulai berlangsung di Jerman. August Wilhelm Schlegel adalah seorang penulis Roman Jerman yang menganggap Shakespeare adalah salah satu dari pengarang naskah lakobn terbesar dan menerjemahkan 17 dari naskah lakonnya. Penggemar besar Shakespeare lain adalahLudwig Tiecky yang sangat berperan dalam memperkenalkan karya-karya Shakespeare kepada orang-orang Jerman. Salah satu lakon tragedinya adalah Kaiser Octaveous. Pengarang Jerman lainnya di awal abad ke 19 antara lain, Henrich von Kleist yang dikenal sebagai penulis lakon terbaik jaman  itu, Christian Grabbe yang menulis Don Jaun dan Faust, Franz Grillparzer yang dipandang sebagai penulis lakon serius pertama Austria, dan George Buchner yang menulis Danton’s Death dan Leoce & Lena.
Di Inggris, pergerakan Romantik dipicu oleh naskah lakon karya Samuel Taylor Coleridge, Henry James Byron, Percy Bysshe Shelley, dan John Keats. Dengan naskah lakon seperti, Remorse karya Coleridge, Marino Fanceiro karya Byron, dan The Cinci karya Shelley. Inggris menjadi berpengaruh kuat dalam mempopulerkan aliran Romantik. Di Perancis,  Victor Hugo menulis Hernani ( tahun 1830) . The Moor of Venice adalah naskah lakon yang ditulis oleh Alfred de Vigny yang  merupakan  adaptasi Othello. Alexandre Dumas pere menulis lakon Henri III and his Court dan Christine . Alfred de Musset menulislakon A Venician Nightdan No Trifling With Love.

Teater Abad 19 dan Realisme

Banyak perubahan  terjadi di Eropa  pada abad ke 19. karena  Revolusi Industri. Orang-orang berkelas  pindah ke kota dan teater pun  mulai berubah. Bentuk-bentuk baru teater diciptakan untuk pekerja industri seperti Vaudeville (aksi-aksi seperti rutinitas lagu dan tari), Berlesque (karya-karya drama yang membuat subyek nampak menggelikan), danmelodrama (melebih-lebihkan karakter dalam konflik – pahlawan vs penjahat). Sandiwara-sandiwara romantis dan kebangkitan klasik dimainkan di  gedung teater-teater yang megah pada masa itu.  Amerika Serikat masih mengandalkan gaya teater dan lakon Eropa. Di tahun 1820, lilin-lilin dan lampu-lampu minyak digantikan oleh lampu-lampu gas di gedung- gedung teater abad 19. Gedung Teater Savoy di London (1881)  yang mementaskan drama- drama Shakespeare adalah gedung teater  pertama  yang panggungnya diterangi lampu  listrik.
Pada abad 19 di Inggris sebuah  drama kloset atau naskah lakon yang sepenuhnya tidak dapat dipentaskan bermunculan. Tercatat nama-nama penulis drama kloset, seperti Wordswoth, Coleridge, Byron, Shelley, Swinburne, Browning, dan Tennyson. Baru pada akhir abad 19  teater di Inggris juga menunjukkan tanda-tanda kehidupan dengan munculnya Henry Arthur Jones, Sir Arthur Wing Pinero, dan Oscar Wilde. Juga terlihat kebangkitan  pergerakan teater independen yang menjadi perintis pergerakan “Teater Kecil” yang  nanti di abad ke 20 tersebar luas, misalnyai Theatre Libre Paris, Die Freie Buhne Berlin, independent Theater London dan Miss Horniman’s Theater Manchester yang mana Ibsen, Strindberg, Bjornson, Yeats, Shaw, Hauptmann dan Synge mulai dikenal masyarakat. Selama  akhir abad 19 di Jerman muncul dua penulis lakon kaliber  internasional yaitu Hauptmann dan Sudermann. Seorang doktor Viennese, Arthur Schnitzler, menjadi dikenal luas di luar tempat asalnya Austria dengan naskah lakon yang ringan dan menyenangkan berjudul Anatol. Di Perancis, Brieux menjadi perintis teater realistis danklinis. Belgia menghasilkan Maeterlinck.  Di Paris, Cyrano de Bergerac, karya Edmond Rostand. Sementara itu di Italia Giacosa menulis lakon  terbaiknya yang banyak dikenal, As the Leaves, dan mengarang syair-syair untuk opera, La Boheme, Tosca, dan Madame Butterfly. Verga menulis In the Porter’s Lodge, The Fox Hunt, dan Cavalleria Rusticana, yang juga lebih dikenal melalui opera Muscagni;.Penulis lakon Italia  abad 19 yang paling terkenal adalah, Gabriel d’Annunzio, Luigi Pirandello dan Sem Benelli dengan lakon berjudul  Supper of Jokes yang dikenal di Inggris dan Amerika sebagai The Jest. Bennelli  dengan lakonLove of the Three Kings-nya dikenal di luar Italia dalam bentuk opera. Di Spanyol Jose Echegaray menulis The World and His Wife; Jose Benavente dengan karyanya Passion Flower dan Bonds of Interestdipentaskan di Amerika; dan Sierra bersaudara dengan naskah lakon Cradle Song menjadi penghubung   abad ke 19 dan 20, seperti halnya Shaw, Glasworthy, dan Barrie di Inggris, serta Lady Augusta Gregory dan W.B. Yeats di Irlandia.
Sampai abad 19 teater di Amerika dikuasai oleh “Stock Company”dengan sistem bintang. Sebuah rombongan drama lengkap dengan peralatannya serta bintang-bintangnya mengadakan perjalanan keliling. Dengan dibangunnya jaringan kereta api Stock Company makin berkembang (1870). Namun akibatnya juga bahwa seni Teater tersebar luar di seluruh Amerika. Maka muncullah teater-teater lokal. Stock company lenyap sekitar tahun 1900. Sindikat teater berkuasa di Amerika dari tahun 1896-1915. Realisme menguasai panggung-panggung teater Amerika pada  Abad 19. Usaha melukiskan kehidupan nyata secara teliti dan detail ini dimulai dengan pementasan-pementasan naskah-naskah sejarah. Setting dan kostum diusahakan sepersis mungkin dengan zaman cerita. Charles Kenble dalam memproduksi “king john” tahun 1823 (naskah Shakespeare) mengusahakan ketepatan sampai hal-hal yang detail.
Zaman Realisme yang lahir pada penghujung abad 19 dapat dijadikan landas pacu lahirnya seni teater modern di barat. Penanda yang kuat adalah timbulnya gagasan untuk mementaskan lakon kehidupan di atas pentas dan menyajikannya seolah peristiwa itu terjadi secara nyata. Gagasan ini melahirkan konvensi baru dan mengubah konvensi lama yang lebih menampilkan seni teater sebagai sebuah pertunjukan yang memang dikhususkan untuk penonton. Tidak ada lagi pamer keindahan bentuk akting dan puitika kata-kata dalam Realisme. Semua ditampilkan apa adanya seperti sebuah kenyataan kehidupan.
Diiringi dengan perkembangan teknologi yang dapat digunakan untuk mendukung artistik pentas, Realisme menjadi primadona di dunia barat. Seni teater yang menghadirkan penggal kenyataan hidup di atas pentas ini begitu membius penggemarnya. Para penonton dibuat terhanyut dan larut dalam cerita-cerita yang dimainkan. Pesona semacam ini membuat Realisme begitu berpengaruh dalam waktu yang cukup lama.

Teater Abad 20

Teater telah berubah selama ber -abad-abad. Gedung-gedung pertunjukan modern memiliki efek-efek khusus dan teknologi  baru. Orang datang ke gedung pertunjukan tidak hanya  untuk menyaksikan teater melainkan juga untuk menikmati  musik, hiburan, pendidikan, dan mempelajari hal-hal  baru. Rancangan-rancangan panggung termasuk pengaturan panggung arena, atau yang kita sebut saat ini, Teater di Tengah-Tengah Gedung.  Dewasa ini, beberapa cara untuk mengekspresikan karakter-karakter berbeda dalam pertunjukan-pertunjukan (disamping nada suara) dapat melalui musik, dekorasi, tata cahaya, dan efek elektronik. Gaya-gaya pertunjukan realistis dan eksperimental ditemukan dalam teater Amerika saat ini.
Seiring dengan perkembangan waktu. Kualitas pertunjukan Realis oleh beberapa seniman dianggap semakin menurun dan membosankan. Hal ini memdorong para pemikir teater untuk menemukan satu bentuk ekspresi baru yang lepas dari konvensi yang sudah ada. Wilayah jelajah artisitk dibuka selebar-lebarnya untuk kemungkinan perkembangan bentuk pementasan seni teater. Dengan semangat melawan pesona Realisme, para seniman mencari bentuk pertunjukannya sendiri. Pada awal abad 20 inilah istilah teater Eksperimental berkembang. Banyak gaya baru yang lahir baik dari sudut pandang pengarang, sutradara, aktor ataupun penata artistik. Tidak jarang usaha mereka berhasil dan mampu memberikan pengaruh seperti gaya; Simbolisme, Surealisme, Epik, dan Absurd. Tetapi tidak jarang pula usaha mereka berhenti pada produksi pertama. Lepas dari hal itu, usaha pencarian kaidah artistik yang dilakukan oleh seniman teater modern patut diacungi jempol karena usaha-usaha tersebut mengantarkan kita pada keberagaman bentuk ekspresi dan makna keindahan.

Gaya Pementasan

Gaya dapat didefinisikan sebagai corak ragam penampilan sebuah pertunjukan yang  merupakan wujud ekspresi dari:
  • Cara pribadi sang pengarang lakon dalam menerjemahkan cerita kehidupan di atas pentas
  • Konvensi atau aturan-aturan pementasan yang berlaku pada masa lakon ditulis
  • Konsep dasar sutradara dalam mementaskan lakon yang dipilih untuk menegaskan makna tertentu.
Gaya penampilan pertunjukan teater secara mendasar dibagi ke dalam tiga (3) gaya besar yaitu; Presentasional, Representasional (Realisme), dan Post-Realistic.
v  Presentasional
Hampir semua teater klasik menggunakan gaya ini dalam pementasannya. Gaya Presentasional memiliki ciri khas, “pertunjukan dipersembahkan khusus kepada penonton”. Bentuk-bentuk teater awal selalu menggunakan gaya ini karena memang sajian pertunjukan mereka benar-benar dipersembahkan kepada penonton. Yang termasuk dalam gaya ini adalah:
Teater Klasik Yunani dan Romawi
Teater Timur (Oriental) termasuk teater tradisional Indonesia
Teater abad pertengahan
Commedia dell’arte, teater abad 18
Unsur-unsur gaya Presentasional adalah:
  • Para pemain bermain langsung di hadapan penonton. Artinya, karya seni pemeranan yang ditampilkan oleh para aktor di atas pentas benar-benar disajikan kepada khalayak penonton sehingga bentuk ekspresi wajah, gerak, wicara sengaja diperlihatkan lebih kepada penonton daripada antarpemain.
  • Gerak para pemain diperbesar (grand style), menggunakan wicara menyamping (aside), dan banyak melakukan soliloki (wicara seorang diri).
  • Menggunakan bahasa puitis dalam dialog dan wicara.
Beberapa lakon yang biasa dan dapat dipentaskan dengan gaya Presentasional, di antaranya adalah:
  • Romeo and Juliet, Piramus dan Thisbi, Raja Lear, Machbeth(William Shakespeare)
  • Akal Bulus Scapin, Tartuff, Tabib Gadungan (Moliere)
  • Oidipus (Sopokles)
  • Epos dan Roman Sejarah yang biasa dipentaskan dalam teater tradisonal Indonesia
 Representasional (Realisme)

Seiring berkembangya ilmu pengetahuan dan teknologi pada abad 19, bersama itu pula teknik tata lampu dan tata panggung maju pesat sehingga para seniman teater berusaha dengan keras untuk mewujudkan gambaran kehidupan di atas pentas. Perwujudan dari usaha ini melahirkan gaya yang disebut Representasional atau biasa disebut Realisme. Gaya ini berusaha menampilkan kehidupan secara nyata di atas pentas sehingga apa yang disaksikan oleh penonton seolah-olah bukanlah sebuah pentas teater tetapi potongan cerita kehidupan yang sesungguhnya. Para pemain beraksi seolah-olah tidak ada penonton yang menyaksikan. Tata artistik diusahakan benar-benar menyerupai situasi sesungguhnya di mana lakon itu berlangsung.
Gaya Realisme sangat mempesona karena berbeda sekali dengan gaya Presentasional. Para penonton tak jarang ikut hanyut dalam laku cerita sehingga mereka merasakan bahwa apa yang terjadi di atas pentas adalah kejadian sesungguhnya.  Unsur-unsur gaya Representasional adalah:
  • Aktor saling bermain di antara mereka, beranggapan seolah-olah penonton tidak ada sehingga mereka benar-benar memainkan sebuah cerita seolah-olah sebuah kenyataan
  • Menciptakan dinding keempat (the fourth wall) sebagai pembatas imajiner antara penonton dan pemain
  • Konvensi seperti wicara menyamping (aside) dan soliloki sangat dibatasi
  • Menggunakan bahasa sehari-hari.
Beberapa lakon yang biasa dan dapat dipentaskan dengan gaya Representasional, di antaranya adalah:
  • Kebun Cherry, Burung Manyar, Penagih Hutang, Pinangan(Anton Chekov)
  • Hedda Gabbler, Hantu-hantu, Musuh Masyarakat (Henrik Ibsen)
  • Senja Dengan Dua Kelelawar, Penggali Intan, Penggali Kapur(Kirdjomuljo)
  • Titik-titik Hitam (Nasjah Djamin)
  • Tiang Debu, Malam Jahanam (Motinggo Boesje)
Dalam perkembangannya gaya Representasional atau Realisme ini melahirkan gaya-gaya baru yang masih berada dalam ruang lingkupnya yaitu; Naturalisme, Selektif Realisme, dan Sugestif Realisme (Mary McTigue, Ibid., 162).
Naturalisme merupakan sub gaya Realisme yang paling ekstrim. Gaya ini menghendaki sajian pertunjukan yang benar-benar mirip dengan kenyataan. Setiap detil dan struktur tata panggung harus benar-benar mirip seperti aslinya sehingga panggung merupakan potret kehidupan sesungguhnya. Naturalisme, selain menuntut pendekatan ilmiah, juga percaya bahwa kondisi manusia amat ditentukan oleh faktor lingkungan dan keturunan. Dalam prakteknya kaum naturalisme banyak mengungkapkan kemerosotan dan kebobrokan masyarakat golongan bawah. Drama-drama mereka penuh dengan kebusukan manusia dan  hal-hal yang tak menyenangkan “dalam kehidupan”. Panggung harus menggambarkan kenyataan sebenarnya yang mereka ambil dari kehidupan nyata. Tokoh naturalisme yang sangat penting ialah Emile Zola. Ia mengangkat : “Bukan drama, tetapi kehidupan yang harus disajikan pada penonton”. Sebagai gerakan teater, naturalisme hanya hidup sampai tahun 1900 setelah itu hanya realisme yang semakin berpengaruh seiring dengan perkembangan teknologi terutama kelistrikan yang dapat diguankan untuk menunjang teknik pemanggungan.
Selektif Realisme, merupakan cabang gaya Realisme yang memilih atau menyeleksi detil tertentu dan digabungkan dengan unsur-unsur simbolik dalam manyajikan keseluruhan tata ruang yang ada di atas pentas. Misalnya, dinding, pintu, dan jendela dibuat seperti aslinya, tetapi atap rumah hanya dtampilkan dalam bentuk kerangka. Sedangkan dalam Sugestif Realisme menggunakan bagian-bagian dari bangunan atau ruang yang dipilih dan ditampilkan secara mendetil untuk memberikan gambaran sugestif bentuk keseluruhannya. Misalnya, satu tiang ditampilkan untuk memberikan gambaran ruang Istana dengan bantuan tata lampu yang mendukung, selebihnya adalah imajinasi.

Gaya Post-Realistic

Dalam abad 20, seniman seni teater melakukan banyak usaha untuk membebaskan seni teater dari batasan-batasan konvensi tertentu (Presentasional dan Representasional) dan berusaha memperluas cakrawala kreativitas baik dari sisi penulisan lakon maupun penyutradaraan. Gaya ini membawa semangat untuk melawan atau mengubah gaya Realisme yang telah menjadi konvensi pada masa itu. Setiap seniman memiliki caranya tersenidiri dalam mengungkapkan rasa, gagasan, dan kreasi artistiknya. Banyak percobaan dilakukan sehingga pada masa tahun 1950-1970 di Eropa dan Amerika gaya ini dikenal sebagai gaya Teater Eksperimen. Meskipun pada saat ini banyak teater yang hadir dengan gaya Realisme tetapi kecenderungan untuk melahirkan gaya baru masih saja lahir dari tangan-tangan kreatif pekerja seni teater. Banyak gaya yang dapat digolongkan dalam Post-Realistic, beberapa di antaranya sangat berpengaruh dan banyak di antaranya yang tidak mampu bertahan lama.
Unsur-unsur gaya Post-Realistic adalah:
  • Mengkombinasikan antara unsur Presentasional dan Representasional
  • Menghilangkan dinding keempat (the fourth wall), dan terkadang berbicara langsung atau kontak dengan penonton
  • Bahasa formal, sehari-hari, puitis digabungkan dengan beberpa idiom baru atau dengan bahasa slank.
Beberapa gaya Post-Realistic yang berpengaruh adalah:
  • Simbolisme, sebuah gaya yang menggunakan simbol-simbol untuk mengungkapkan makna lakon atau ekspresi dan emosi tertentu. Meskipun pada awalnya gaya ini muncul tahun 1180 di Perancis, namun baru memegang peranan berarti pada tahun 1900. Simbolisme tidak terlalu mempercayai kelima panca indera dan pemikiran rasional untuk memahami kenyataan. Intuisi dipercayai untuk memahami kenyataan karena kenyataan tak dapat dipahami secara logis, maka kebenaran itu juga tidak mungkin diungkapkan secara logis pula. Kenyataan yang hanya dapat dipahami melalui intuisi itu harus diungkapkan dalam bentuk simbol-simbol. Untuk keperluan tersebut gaya ini mencoba mensintesiskan beberapa cabang seni dalam pertunjukan seperti; seni rupa (lukisan), musik, tata lampu, seni tari, dan unsur seni visual lain. Simbolisme sering juga disebut sebagai Teater Multi-Media.
  • Teatrikalisme, mencoba menarik perhatian penonton secara langsung dan menyadarkan mereka bahwa yang mereka tonton adalah pertunjukan teater dan bukan penggal cerita kehidupan seperti dalam gaya Realisme. Sengaja menghapus “dinding keempat”, menggunakan properti imajiner atau tata dekorasi yang berganti-ganti di hadapan penonton.
  • Surealisme, sebuah gaya yang mendapat pengaruh dari berkembangnya teori psikologi Sigmund Freud dalam usahanya untuk mengekspresikan dunia bawah sadar manusia melalui simbol-simbol mimpi, penyimpangan watak atau kejiwaan manusia, dan asosiasi bebas gagasan. Gaya ini begitu menarik karena penonton seolah dibawa ke alam lain atau dunia mimpi yang terkadang muskil tapi hampir bisa dirasakan dan pernah dialami oleh semua orang.
  • Ekspresionismeistilah ini diambil dari gerakan seni rupa pada akhir abad 19 yang dipelopori oleh pelukis Van Gogh dan Gauguin. Namun gerakan itu kemudian meluas pada bentuk-bentuk seni yang lain termasuk teater. Ekspresionisme sudah ada dalam teater jauh sebelum masa itu, hanya masih merupakan salah satu elemen saja dalam teater. Sebagai suatu gerakan teater, ia baru muncul tahun 1910 di Jerman. Sukses pertama teater ekspresionisme dicapai oleh Walter Hasenclever pada tahun 1914 dengan dramanya Sang Anak. Adapun puncak gerakan ini terjadi sekitar tahun 1918 (pada saat Perang Dunia I) dan mulai merosot tahun 1925. Meskipun mula-mula ekspresionisme berkembang di Eropa, terutama selama Perang Dunia I (1914-1918), namun pengaruhnya menjangkau ke luar Eropa dan dalam masa yang lebih kemudian. Beberapa dramawan Amerika yang terpengaruh oleh gerakan ekspresionisme ini adalah: Elmer Rice, Eugene O’neill, Marc Connelly, dan George Kaufman. Pengaruh ini terutama nampak dalam tata panggung dan elemen visual yang lebih bebas diatasnya, adegan mimpi dalam lokal realistis, misalnya adalah salah satu bentuk kebebasan itu. Jadi teknik dramatik dan pendekatan-pendekatannya dalam pemanggungan merupakan pengaruh besar ekspresionisme dalam teater abad 20 (Yakob Soemardjo: 1983-1984).
  • Teater Epik, disebut juga sebagai “teater pembelajaran”. Gaya ini menolak gaya Realisme, empaty, dan ilusi dalam usahanya mengajarkan teori atau pernytaan sosio-politis melalui penggunaan narasi, proyeksi, slogan, lagu, dan bahkan terkadang melaljui kontak lang sung dengan penonton. Gaya ini sering juga disebut “Teater Obsevasi”. Tokoh yang terkenal dalam gaya ini adalah Bertold Brecht. Teater epik digunakan oleh Brecht untuk melawan apa yang lazim disebut sebagai teater dramatik. Teater dramatik yang konvensional ini dianggapnya sebagai sebuah pertunjukan yang membuat penonton terpaku pasif. Sebab semua kejadian disuguhkan dalam bentuk “masa kini” seolah-olah masyarakat dan waktu tidak pernah berubah. Dengan demikian ada kesan bahwa kondisi sosial tak bisa berubah. Brecht berusaha membuat penontonnya ikut aktif berpartisipasi dan merupakan bagian vital dari peristiwa teater.
  • Absurdisme, gaya yang menyajikan satu lakon yang seolah tidak memiliki kaitan rasional antara peristiwa satu dengan yang lain, antara percakapan satu dengan yang lain. Unsur-unsur Surealisme dan Simbolisme digunakan bersamaan dengan irrasionalitas untuk memberikan sugesti ketidakbermaknaan hidup manusia serta kepelikan komunikasi antarsesama. Drama-drama yang kini disebut absurd, pada mulanya dinamai eksistensialisme. Persoalan eksistensialisme adalah mencari arti “Eksistensi” atau “ada”. Apa akibat arti itu bagi kehidupan sehari-hari?. Pencarian makna “ada” ini berpusat pada diri pribadi sang manusia dan keberadaannya di dunia. Dua tokoh eksistensialis yang terkemuka adalah: Jean Paul Sartre (1905) dan Albert Camus (1913-1960). Para dramawan setelah Sartre dan Camus lebih banyak menekankan bentuk absurditas dunia itu sendiri. Dan obyek absurd itu mereka tuangkan dalam bentuk teater yang absurd pula. Tokoh-tokoh Teater Absurd di antaranya, adalah: Samuel Beckett (1906), Jean Genet (1910), Harold Pinter, Edward Albee, dan Eugene Ionesco (1912).
Keunikan Karya Seni Teater Barat

Keunikan teater barat dapat dilihat dari berbagai hal. Melihat sejarah teater barat. Salah satu keunikan yang dapat di ketahui bahwa teater barat memiliki tema yang sedetail mungkin. Teater barat juga memiliki gaya pementasan yang unik seperti gaya pementasan teater epik dan absurdisme. terletak pada tata gerak, tata busana, dan tatamusik.

Pesan Moral Seni Teater Barat

Kesenian lahir di tengah-tengah masyarakat melalui individu (seniman). Keberadaan seni di masyarakat tidak lepas dari penciptaan yang terus-menerus dilakukan oleh orang yang memiliki keahlian di bidangnya. Awalnya seni adalah milik perorangan sebagai bagian pencitraan diri terhadap kebutuhan manusia di luar dirinya dalam bentuk perbuatan dan perilaku. Kemudian, bentuk perbuatan dan perilaku yang bersifat individual tersebut masuk pada masyarakat sebagai akibat dari hubungan antara individu dengan individu. 
Hubungan yang terus-menerus tersebut pada akhirnya melahirkan bentuk kesenian baru yang diakui oleh masyarakat luas sebagai perwujudan kehidupan sosial.

Kesenian yang tumbuh dan berkembang di lingkungan masyarakat memiliki nilai keindahan dan nilai moral. Salah satu dasar keindahan dan moral adalah ketertiban. Prinsip nilai keindahan membuat orang dan masyarakat menjadi tertib dan selaras dengan pola pikir masyarakat sesuai dengan norma yang berlaku. Sementara itu,  ketertiban moral berdasarkan pada hati atau batin yang selalu menanamkan budi pekerti yang baik atau selalu menanamkan kesesuaian. Pertunjukan teater sebagai bentuk kesenian tidak lepas dari kehidupan masyarakat, keduanya memiliki keterkaitan yang erat. Persoalanpersoalan yang terjadi di masyarakat kerap kali dijadikan inspirasi dalam berkreasi seni teater.